涉賄選獲判無罪 前里長怒譙檢察官:選擇性辦案!

前菜園里里長周世雄怒批賄選是檢方選擇性辦案。(陳鴻偉攝)
判決書指檢方獨厚周世雄,恐有違比例原則。(周世雄提供,陳鴻偉攝)

北市菜園里前里長周世雄,遭檢方起訴2018年參選時,提供「到府免費水電健檢」,涉嫌賄選,日前高等法院刑事庭,判決周世雄無罪,周對檢方的偵查作為氣憤難平,表示判決書中,明確表示「檢察官獨厚競選里長之周世雄,恐有違平等及比例原則」,周認為連法官都覺得檢察官有針對性,是選擇性辦案,如何教人心服?

無黨籍的周世雄表示,他當年投入里長選舉,推出「老屋免費水電健檢」的服務,做法是他帶著自己購買的紅外線檢測儀,到民眾住處用儀器照射家中電箱,溫度若超過50度,代表電線負載較高、過熱,就會提醒住戶注意,可能要請專業的水電工來處理,類似服務台電公司也有免費提供。

檢方認定周的行為是賄選,將他調查法辦,日前他的賄選官司無罪定讞,高院法官在判決書中指出,周的健檢行為,是「選舉相關的公益活動,依國民之法律感情及生活經驗,均可認未逾越社會相當性,亦不足以影響或動搖投票意向。」其他政治人物參選時,也會舉辦義診、免費剪頭髮的造勢,一般民眾也不可能因為這些「福利」,就將票投給對方。

合議庭也認為,周世雄拿檢測儀「照一下」,操作十分簡單,不具水電技師資格的民眾也能自行購買儀器測試,並無檢方指控的300元至500元的價值,實難認定周世雄以此賄選。

判決書最讓周世雄有感的,就是明白指出,類似的免費福利很多,但「檢察官獨厚競選里長之周世雄,恐有違平等及比例原則」,暗諷檢察官在選擇性辦案。

周雖然刑事無罪,但民事的當選無效卻敗訴,他已於今年1月解職,菜園里長改選結果,是由周的太太代夫出征並當選,這次刑事雖判無罪也不能改變結果,對此周強調,他始終認為自己清白,整個偵辦過程有太多瑕疵、硬拗,「小老百姓對司法能有什麼期待?」

相關文章

分享