國產豬肉標章百百款 攤商批「只做表面功夫」 民眾看了霧煞煞

苗栗肉品市場10月搶先推出「苗肉標章」,北苗市場豬肉攤商已將標章貼出,也坦言近來很多消費者都會問「豬肉哪裡來?」。(巫靜婷攝)
苗栗肉品市場10月搶先推出「苗肉標章」,讓攤商張貼於店鋪或小貨車上證明豬肉來源,也作為未來肉品市場稽查的對象。(巫靜婷攝)
市面上國產豬肉證明標章有多種樣式,過去農委會也曾委由中央畜產會發放台灣豬肉標章。(巫靜婷攝)
市面上國產豬肉證明標章有多種樣式,苗栗縣政府衛生局也曾發放國產豬肉證明貼紙給小吃店。(巫靜婷攝)
中央畜產會新推出「台灣豬標證明章」,將於11月第4週開始寄送標章,12月試辦統一張貼標章,不過苗栗有豬肉攤商吐槽「標章那麼多,真能安撫人心?」。(巫靜婷攝)

萊豬叩關,中央畜產會為了讓消費者辨識豬肉來源,新推出「台灣豬標證明章」,但市面上豬肉標章百百款,不僅民眾看了無感,稽查工作如何落實也不明,苗栗有攤商直言花這麼多錢做標章根本沒用,最後苦了攤商還要幫政府解釋,做好源頭管理比較實際。

萊豬即將進口台灣,引起消費者恐慌,民眾到傳統市場買溫體豬肉,除了向老闆口頭再三確認豬肉來源,婆媽更擔心「如果未來分不出台豬或萊豬,乾脆不吃豬肉了」。北苗市場部分豬肉攤商也表示,自從萊豬進口爭議後,消費者買肉變得小心翼翼,固定客源還是有,但未來生意一定受影響。

張姓豬肉攤商拿出歷年各級政府單位發放的國產豬標章,直言「要什麼標章他都有,但這麼多標章真能消除客人的疑慮嗎?恐怕只為安心人心,做表面功夫」,客人懶得查也看不懂產銷履歷、標章,攤商還要為政府辯護,現在買肉只能靠信用,稽查難落實,難保不肖業者拿標章卻攙和萊豬賣,砸了國產豬的招牌。

「台灣豬證明標章」開放申請,11月第4週開始寄送標章,12月試辦統一張貼標章,但此標章目前僅供有商業登記或稅籍登記的商家申請,民眾很關心的稽查人力,苗栗縣政府農業處坦言,截至18日還沒收到中央指示,是否聯合衛生及農業單位稽查,將配合中央統一辦理。

苗栗肉品市場為消除民眾疑慮,10月搶先推出「苗肉標章」,肉品市場總經理李乙廷指出,苗栗市場較封閉,攤商多屬肉類公會會員,哪家有進冷凍萊豬一問就知,除了稽查名單明確,攤商為了商譽也會彼此監督,抽查若發現偷賣萊豬,將撤除該攤商的苗肉標章。他認為,認明產銷履歷及苗肉標章,比倉促上路的台灣豬標章更有保障。

相關文章

分享