中天新聞台不予換照 專家:重創台灣民主形象

取自游盈隆臉書

NCC決議中天新聞台不予換照,台灣民意基金會董事長游盈隆今天表示,NCC不准中天換照的四個理由,都很薄弱,都不足以令人信服,這個倉促的決定或許合法但並不正當。這無疑是台灣民主的不幸,對台灣言論自由與新聞自由已構成傷害,也重創台灣在國際上的良好民主形象。

游盈隆在臉書表示,喧騰多時的中天換照案,今天塵埃落定,七位NCC委員提出四個理由裁定「申請駁回,不予換照」。這是NCC自2006年成立以來,破天荒第一遭,不准一個擁有廣大收視群眾的電視新聞台繼續在原頻道經營下去。

然而,他說,NCC不准中天換照的四個理由,都很薄弱,都不足以令人信服,更非「不證自明」(self-evident);此外,NCC選擇今天如此匆促通過決議,時機與動機皆啟人疑竇。

游盈隆強調,整體來講,這個倉促的決定或許合法但並不正當(Legal but illegitimate),違反台灣社會大多數人的「統治正當感」(sense of legitimacy)。這無疑是台灣民主的不幸,對台灣言論自由與新聞自由已構成傷害,也重創台灣在國際上的良好民主形象。

相關文章

分享