比喻中天如健檢後變屍體 學者要NCC委員說明不予換照理由

秋鬥上午舉行記者會,說明言論自由主題。(趙婉淳攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天決議不予中天新聞台換照。文大大傳系教授楊祖珺比喻NCC審查中天換照事件,進醫院檢查身體的中天,不料出院變成一具屍體,她要求做出決議的每一位NCC委員,都應該說明決定不予換照的理由,不能「暗崁」,要可受公評。

楊祖珺形容,NCC說中天新聞台生病了,中天因而被迫進醫院檢查身體,而NCC在未獲得病人同意下,私自聘請在專業、資歷、道德上都不足以說服社會大眾的7位醫生,替病人診斷,然後醫生就把中天拖到政府機構的暗巷裡頭,檢查身體,結果把病人檢查死了。

楊祖珺強調,新聞自由與言論自由是全民共享的價值,對於NCC不予中天新聞台換照的結果,她認為是場不可思議的荒謬劇,首先,聽證會7位鑑定人應出面表示,他們在聽證會上表達的意見,和NCC今天決議內容是否一致,不要以為放個屁後,就能拍拍屁股走人,然後放任NCC為所欲為。

楊祖珺質疑,蔡政府也應說清楚,這7位鑑定人與NCC委員到底是憑什麼專業、資歷及在公共政策道德表現,獲得民進黨信賴,讓民進黨得以透過NCC審查新聞內容,進而插手新聞媒體的事業經營。

楊祖珺要求,做出決議的7名NCC委員,每個人都應說明決定不予換照的理由,要可受公評,不能「暗崁」;若民進黨政府不要求NCC清楚提供該會委員的理由,台灣人民就應自行調查。

楊祖珺譴責NCC主委陳耀祥在記者會上點名記者,用點痣作記號的方法,恐嚇參加記者會的記者,她質問,代表民進黨政府、身為政府公僕的陳耀祥,知道你的一舉一動,都將牽動台灣言論自由與民主意涵嗎?

相關文章

分享