呼籲國際社會挺台參與國際刑警組織 刑事局長投書各國媒體

歐洲刑警組織曾主動邀請刑事局共組Opeation TaiEx行動專案,共同合作打擊駭客組織。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

我國自2016年起積極推動參與「國際刑警組織」,今年為配合外交部等機關持續推動參與,刑事局長黃明昭特別撰寫「打擊網路犯罪,台灣不缺席」專文,提供外交部洽刊各國際重要媒體。

黃明昭表示,在全球投入對抗「實體世界」的新型冠狀病毒期間,「網路世界」也遭受波及,面臨重大威脅。知名資安廠商8月發布《網路攻擊趨勢:2020年中報告》指出,全球與新冠肺炎相關的釣魚網站與惡意程式攻擊,在2月每周尚低於5000起,但4月下旬已激增至單周超過20萬次。新冠肺炎嚴重影響民眾生命安全,而網路駭侵犯罪則導致國家安全、企業運作、民眾個人資料及自身財產安全遭受重大侵害與損失。台灣的防疫成效讓世界有目共睹,面對網路攻擊與挑戰,台灣積極推動「資安即國安」的各項政策,提高資安人才培訓能量,並開發資安產業創新技術,不論是防疫與防駭,台灣國家隊不缺席。

黃明昭指出,打擊網路犯罪需要國際合作,台灣需要世界各國的合作,台灣也可以幫助世界各國,更願意分享我們的經驗,讓全世界的網路環境更安全,真正落實網路無國界。請國際社會支持台灣以觀察員身分出席年度國際刑警組織大會,並參與國際刑警組織各項會議、機制及訓練活動,強調打擊網路犯罪,Taiwan Can Help!

相關文章

分享