土豚遭鬣狗盯上 搏命翻滾激起白霧 下秒竟神秘消失

土豚和食蟻獸外型相像 以夜行為主且善於挖洞(圖/達志影像)

土豚分布於撒哈拉沙漠以南的非洲,靠螞蟻、白蟻等昆蟲為食,雖然外型和食蟻獸非常相似,但卻是不同物種,主要在夜間活動,牠們的腳爪強而有力,非常擅長挖洞。最近,有目擊者就親眼見證了土豚在被獵狗攻擊、追逐時,快速挖洞、消失在地面上的驚人瞬間。

YouTube頻道「Kruger Sightings」日前分享了一段影片,是由埃帝安(Etienne)拍攝於馬布拉的私人野生動物保護區(Greater Mabula Private Game Reserve),當時埃帝安和同伴原本要去欣賞一棵擁有百年歷史的野生無花果樹,不過他們正要抵達該處平原時,收音機中卻傳來了通報,有人發現土豚的蹤跡,由於土豚是個夜行性動物,很難可以在白天看見牠們的身影,因此埃帝安和同伴便立刻前往觀察。

從影片中可以看到,土豚原先在草地上獨自行動,不久後遠處卻出現了一隻棕色鬣狗,牠一開始只是緩步地朝著土豚的方向走去,等到稍微接近一點後便跑了起來,土豚也很快察覺到危機出現,急忙拔腿狂奔。

就在大家都以為土豚要被追上,難逃成為獵狗腹中之物的命運的時候,土豚竟突然翻滾,把地上的土都揮到了空中,激起一陣白霧,等到白霧散去後,牠就這樣神秘消失,鬣狗對於眼前的景象非常傻眼,留戀地撥了幾下土地,就見牛羚群朝牠跑來,只好轉身趕緊離開現場。

埃帝安對於目擊這驚險的一幕感到相當興奮,直言自己從未看過鬣狗和土豚互動的模樣,「現在可以肯定地說,土豚也是鬣狗的潛在獵物之一了!」。

更多精彩內容
哥吉拉巨鱷漫步高爾夫球場 驚人「肥尾長腿」全網看呆
水牛遇獅群圍攻遭緊咬屁股 牠一頭猛撞汽車驚險逃生
大灰熊河邊打盹無防備 餓狼大膽偷獵物下秒嚇到彈飛

相關文章

分享