英國零碳排大目標:宣示10年內禁用汽油車

英國要在2050年實現0碳排,2030年要禁用汽油車與柴油車,甚至油電混合車也要退役。(圖/Shutterstock)

英國首相強生(Boris Johnson)宣示一項重大的環保目標:將要在2030年來臨前,禁止汽油車與柴油車的銷售。這項宣示比原先計劃提前了5年。英國政府表示,這是「2050年全英國零碳排」計畫的重要部分,被稱為「綠色環境革命」。

路透社報導,目前英國稱的上「國事如麻」,包括歐洲最致命的COVID-19危機、英國脫歐貿易談判,以及他最倚重的顧問多明尼亞‧卡明斯(Dominic Cummings)離職,可能是這些原因,所以強生想要強調他的綠色政策,這是他重振政府形象的一步。

強生在星期二《金融時報》上發表的一篇專欄文章中說:「現在是時候推動高科技綠色企業了,人們會知道這項改變,將使英國更加乾淨與美麗。」

英國在去年修定法律,要在2050年實現全國零碳排的目標,這將改變英國人能源使用方式的王全面改變,必然影響生活。

強生表示,該計劃總共將籌集120億英鎊的資金,其中3成來自民間企業,他希望可創造和支持25萬個高科技的綠色產業工作機會。

這項稱的上「雄心勃勃」的計畫,得到了工業界的支持,英國工業聯合會理事長喬許·哈迪(Josh Hardie)表示:「這能夠為真正的低碳經濟,帶來巨大的投資和綠色工作機會。」

據該計劃,從2030年起,包括油電混合車也要禁售。

工業聯合會表示,由於鋼鐵業免不了會排放二氧化碳,因此在2020年代中期,將建立二氧化碳的捕獲與儲存的產業鏈,以抵消鋼鐵業的碳排放量。

另外,到2030年英國的海上風力發電,從現在的10吉瓦增加到40吉瓦,政府還承諾投資5.25億英鎊,發展大型與小型的核電廠。

相關文章

分享