美國FAA批准波音737MAX再次飛行

波音737MAX,將再次申請飛航安全認證。(圖/路透社)

美聯社報導,FAA審查員史蒂夫·迪克森(Steve Dickson)上週表示,737Max設計變更後,已通過了大部分的審查,現在已到最後階段,將會發給安全認證。

波音公司在經過2年的重大修改後,再次向美國聯邦航空管理局(FAA),提交波音737MAX的飛航安全審查。由於兩場嚴重墜機,致使346名乘客喪生,波音737MAX所有訂單被取消,連帶得使波音股價大幅下跌,再加上疫情,收益是近幾年來最低。

2019年,伊索比亞航空與印尼獅航的737MAX接連事故,全球民航管理監理機構下令全球的737MAX全面停飛。

飛航調查發現,兩起事故當中737MAX都出現飛機不尋常的俯衝現象,後來發現,問題可能是波音公司所設計的預防飛機失速軟體與737MAX出現衝突,由於MAX的引擎的尺寸和位置與原本的737MZ有所不同,飛機重心也出現改變,然而MAX仍採用在737MZ身上設計的防失速軟體。

該軟體錯誤的評估MAX出現失速狀態,而錯誤的被電腦接管控制而觸發機頭向下俯衝,導致墜毀。

全球的民航公司紛紛退訂,波音公司渡過了最慘淡的2019年,然後到了今年初,又發生新冠狀病毒大流行,航空旅行下降了約65%。

到今年,波音公司被取消的客機訂單多達1,000架,每架飛機的單位在9,900萬美元至1.35億美元之間,可以發現波音損失了多少收入。

不過,全球仍月近400架Max在服役,因此,波音公司必須修改這些MAX,通過安全認證後,才能重新飛行。

飛行員還必須接受新的模擬器培訓,根據波音公司的說法,現在MAX不會再出現自動將飛機俯衝的操作,也不會覆蓋飛行員的命令。

路透社報導,業內消息人士稱,因為MAX的事故造成形象大壞,波音可能不會再用MAX這個名字,而傾向改用其他的,例如737-7型或737-8型。

這位消息人士表示,「各位會發現MAX名字的使用頻率降低了」, 另一位業內人士也預測,「MAX名稱將在未來幾年逐漸消失。」

相關文章

分享