為求關注 美前官員警告北韓數周內恐試射核武或長程飛彈

北韓領導人金正恩(路透)

華府智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)專家李維亞(Evans Revere,國務院前助理國務卿)認為,北韓未來幾周可能試射核武或長程飛彈,向總統當選人拜登傳遞「強硬訊息」,強迫美國關注北韓。

拜登上台後,據信面對北韓與其領導人金正恩時,將採取與川普時代截然不同的應對方式,遵循傳統外交手段,透過與大陸、盟友合作,施壓北韓。日前他已與南韓總統文在寅通電話,達成共識,合作解決北韓核武問題。影響所及,美朝峰會恐成絕響。

經濟學人資訊社(EIU)亞洲問題專家阿登瓦拉(Waqas Adenwala)也同意此觀點,稱「北韓時常透過各種飛彈試射保持『相關性』,確保(北韓)議題維持關鍵、優先的外交政策。」

拜登不學川普與金正恩搞哥倆好的關係。2019年北韓批拜登汙辱北韓尊嚴,是一隻「必須被棍棒打死」的「瘋狗」。拜登競選期間也以納粹比擬金正恩,稱對方是一名「惡棍」。

此外,也有一些專家擔心,拜登對於北韓的態度將如歐巴馬時代「過度消極」,這只會導致北韓繼續擴增核武實力。英國智庫皇家聯合研究所(RUSI)研究員瓦里爾(Cristina Varriale)指出,消極態度「沒有真正發揮作用,川普2016年上任時,北韓在核武方面已經達到一定程度的先進水準」。

川普與金正恩曾經互嗆,但陸續在新加坡與河內舉辦了歷史性峰會,建立起「哥倆情」(bromance)。只不過兩國至今仍未達成無核化協議。

相關文章

分享