電梯故障受困 13歲男童蹲下寫作業模樣超淡定

近日有一位13歲的小男童出門上學時遇到電梯故障,沒想到他既不驚也不慌,還拿出書包裡的作業出來寫。(示意圖/Shutterstock)
在等待救援的時間,趙姓男童竟默默地從書包內拿出作業,蹲坐在角落寫功課。(翻攝自人民網)

現代大樓越蓋越高,電梯已逐漸融入民謥的日常生活中,不過公寓大樓的電梯若欠缺保養,發生故障事故後果卻不堪設想。近日有一位13歲的小男童出門上學時遇到電梯故障,沒想到他既不驚也不慌,還拿出書包裡的作業出來寫,淡定的表現令人讚賞。

綜合陸媒報導,事發在近日大陸蘇州工業園區內一處社區,13歲的趙姓男童當時正準備出門上學,卻遇上電梯故障。根據監控畫面,男童進入電梯後發現電梯沒有運行,嘗試多按幾下往下的按鈕,仍然沒有任何反應。他隨即進行大聲呼救,見無人回應,便按下電梯故障緊急按鈕,並成功聯繫上維修人員。

在等待救援的時間,趙姓男童竟默默地從書包內拿出作業,蹲坐在角落寫功課。就這樣過了20分鐘後,男童成功從電梯內被救出,淡定地表現令人稱奇。後來男童在受訪時表示,他當時並不害怕,只是不想要上學遲到,剛好又想到作業還有2道題目沒完成,便拿出來繼續思考。他說道「有兩道計算題之前沒做出來,當時就想再看一下,結果最後做出來了」。

趙姓男童所就讀的蘇州工業園區唯亭學校副校長潘寧表示,男童的表現讓人佩服,不但能淡定面對電梯故障,還能在科學求助當下,同時專注學業,顯示老師與家長的教育是密不可分。未來將繼續加強學生的安全教育,提高孩子的安全意識和自我防護能力。

若不幸遇到電梯故障停止,新北市消防局建議4要點:

(1)被困於電梯時,請按對講機或利用通訊設備與管理員或保養公司聯絡。

(2)請勿嘗試打開電梯內外門,以防止墜落或意外發生。

(3)電梯內非密閉空間,空氣是流通的請勿慌張,靜待救援。

(4)電梯運轉中,突遇火災、水災、地震。請按最近樓層或停止樓層,迅速離開。(預知停電、火災、地震請勿搭乘電梯)

更多精彩內容
台中捷運怎麼玩?沿線景點曝光 網一看哭了

相關文章

分享