蔡淑臻嘆「編劇不是人幹的」 曝曾出現這些可怕職災

蔡淑臻出席台北電視節。(羅永銘攝)
蔡淑臻出席台北電視節成為嬌點。(羅永銘攝)

蔡淑臻演而優則編導,甫獲金鐘獎女配角獎、演技受肯定的她,近年嘗試編劇與故事開發,即將參與「Rising Stories 亞洲說」劇本徵集活動並擔任專業評審,她18日出席台北電視節,透露兩、三年前曾接觸過劇本開發,結果嘗到苦頭,發現編劇真的不是人幹的,「會肥胖、掉頭髮,因為很燒腦就想吃爆多零食,會躲在家不斷糾結、不想出門!」

她說,當時真的體驗到編劇的生活真是悲慘,「想不到時就是想不到,會一直卡關,覺得通道被關起來」,餘悸猶存的她笑說,短期內不會再做這種事,「當演員還是最幸福的!」不過她也認為,在時間與空間條件允許下,很希望戲劇前置時期就可以找確定參與演出的演員提早加入,彼此激發創作力與想像力,畢竟演員與製作人、編劇、導演的角度是不同的。

她坦言獲得金鐘獎肯定後,演出邀約與選擇機會確實比較多,但很多案子都還在談,尚未確定,未來她希望多拍一點電影作品,「我過去拍的電影都不是女主角,女配角也不一定拿得到,很希望能跟專業的團隊合作」。事業得意的她,被關心感情近況,感嘆近期都沒有桃花開,「都被斬斷了啦,連朋友都沒有!我也想要有桃花啊!」至於舊愛李沛旭日前宣布投向新東家,她說雖然已經沒有連絡,但這是他人生重大決定,所以有傳訊息祝福他,希望他一切都很好。對方也回「謝謝」,她笑說「沒有已讀不回就好了」。

由台灣的七十六號原子與新加坡的新傳媒共同主辦的 Rising Stories 亞洲說劇本徵集活動,將於2021/2/1 – 2021/4/15開始徵集,評審陣容包含《可不可以,你也剛好喜歡我》導演簡學彬、《女鬼橋》驚悚導演奚岳隆、《孤味》編劇黃怡玫、《引爆點》編劇王莉雯、金鐘獎最佳女配角蔡淑臻,從演員、編劇及導演的角色,將共同選出5件適合國際開發的優秀作品。

演技受金鐘獎肯定的蔡淑臻,近年來也嘗試編劇與故事開發,從演員的角度來看劇本,覺得在角色深化這件事其實很重要,此次是第一次擔任編劇的評審,更希望能夠主動出擊,與更多新銳創作者更多互動與討論,一起創作出好故事,蔡淑臻認為:「這個世界變化都很快,有時候快到我們都來不及適應,比起類型片我更期待探討人與人關係的變化題材,如果可以,我也更想看到談論婚姻、兩性關係的故事內容出現。」希望可以透過和編劇的共同工作,可以從中學習。

相關文章

分享