中天主播、員工年前「被失業」⋯覺得痛與難過:黑洞中的黑洞!

中天主播簡至豪、戴立綱、鄭亦真、專題記者金汝鑫表達關台難過心情。(中天新聞台提供)

中天新聞台換照未過關,不僅各界譁然,台內主播與員工對於即將「被失業」更是瀰漫著低氣壓與不捨,中天主播主播戴立綱表示,他只想到一件事情,「過年將至,看著許多年輕的同事,他們上有老,下有小,還有的人有房貸,年怎麼過哪?」主播簡至豪無奈地說,謝謝NCC讓他看到甚麼叫做權力,「我從來沒有被失業過,這是第一次被失業,那種感覺不是吃鐵飯碗的人會懂的」,

簡至豪說,2020已經很亂了,好不容易走到年底差幾天可以到2021,覺得可以重生之際,沒想到在這一刻沒有看到光明,反而又看到了黑洞當中的黑洞。NCC的記者會上曾說,會考量到員工500名生計,最後顯然仍犧牲中天員工生計,「你選擇的是政治!一般老百姓的失業跟失落,是你這種吃鐵飯碗的人完全無法可以體會到和感受到的,當蔡政府說,他們永遠會跟人民站一陣線,顯然今天的這一刻就是一個最大的諷刺!」

戴立綱表示,這幾年下來《新聞龍捲風》也經歷了許多風風雨雨,他還是秉持自己氣象主播的客觀方式在做節目,因為有老闆的相挺,讓他們能自由發揮,以非常好的方式表現。他坦言自己非常不捨,「我在這邊16年,有的人比我還早到,來了都20幾年了,沒想到會有一個外在的力量造成大家挫折感這麼嚴重,在現在的世道和環境之下,也許我們就是小小的犧牲者吧!」他說以後還是會秉持做新聞的原則,繼續做該做的事情,「當然政府這麼大的一個風暴過來,對我們來說也是一個很大的創傷」。

《頭條開講》節目主持人林嘉源表示,待在中天13年,他沒有對不起良心,每一條新聞都是用專業的態度去製播,「如果今天執政黨聽不慣我們的聲音,決定把我們關掉,當然,歷史會記住這一天」、「今天11月18日,就是新聞已死日,大家絕對會記住這一天」。他很遺憾當局只是因為不爽、不想聽,跟其他聲音有牴觸,就覺得這個聲音是不好聽的、就把他們給抹煞掉。

他說自己對中天很有感情,「在這裡第一次出國採訪,第一次播新聞,第一次當主持人,這裡!都給我很大的空間」,沒有因為他在中天,所以做事方式不一樣,他也沒有因工作而對不起專業。

主播鄭亦真表示,大學是學傳播相關科系,畢業後起初在其他電視台,後來到中天,中間出國到國外的電視台服務,回國後還是回到中天,中天佔了她的青春很大一部分,「過程中我們共同經歷過很多事,其實中天人都很團結,當今天聽見不予換照時,大家表面雖然淡定,但心裡是很難過、很痛的;如果因為反對,而跟執政黨不一樣,就出現雙重標準,被嚴厲對待,那以前我們學的第四權在哪裡?新聞自由在哪裡?言論自由又在哪裡?以後如果執政黨做得不好,就不能講話嗎?我覺得這一點讓我很害怕」。

她從學生時代就是新聞人,所以覺得相當震撼,真的沒有想到NCC會是「7:0」的方式通過,這等於是全數通過,「我剛很想哭,但我哭不是因為會沒有工作了,我相信中天會有好的安排,只是對於台灣社會好像沒有信心,真的對言論自由沒有信心了,因為這個比數,讓我太心寒了」。

中天新聞部政治中心召集人邵鈺敏表示,記得蔡英文總統在今年勝選的時候,講了一句讓她很感動的話「我要留下一個更好的台灣給你們」,她相信很多人因為那句話而感動,但今天在這狀況下,你會很懷疑什麼叫做更好的台灣,這所謂更好的台灣是指,民進黨認為更好的台灣,還是只能是由他們來定義,而不是全部台灣人所有一切都能夠被包容、被接納。

她說自己很喜歡一句話「因為理解而諒解」,當你理解對方的立場,也許就會知道為什麼對方會有這樣的言論;但很顯然的在這樣的政府之下,他不打算理解你的言論,甚至直接封口,不讓你再有說出和他不一樣聲音的機會,「你會很懷疑,這真的是你想安身立命的台灣嗎?在上個月,我還是覺得台灣是我想要安身立命的地方,但現在很懷疑,在這樣一個執政者當下,這還會是你想要安身立命的地方嗎?」

新聞節目中心製作人于潤邦說,這看似一個最美好的年代,但卻是有著最令人震驚的結局,「台灣的新聞民主不是一朝一夕可以達到的,從小講到現在,民進黨爭取到了,但現在看來是民進黨進一步把它毀了,可能不是全黨的共同意志,但是放任部分意志去毀掉這個共同價值,這也是全部民進黨員都該背的共同原罪。更可怕的是,他未來要洗腦台灣下一代的年輕人,讓他們只有一種價值觀,這會是一件很可怕的事」。

中天新聞部專題記者金汝鑫表示,自己就是大家說的「上有老母,下有幼子,要養家糊口」的人,對他來說工作很重要,而中天新聞台是一個可以讓他工作,又可以全力以赴打拼的地方。他一直認為,不管藍綠,新聞自由是底線,言論自由是底線,怎麼可能會關,因此當聽到NCC說關的時候,真是不敢相信,一整天心情大受影響,「還好公司讓我們知道,我們還會繼續努力轉戰,繼續把我們的精神走下去」。他說中天是一家有溫度的公司,來之前大家都說是個很操的環境,來了之後發現是很好的環境,專題的部分也可以讓他發揮所長,所以他一做就做了8年。

新聞節目中心執行製作人葉雲銘指出,這次NCC換照事件,讓他覺得政府好像就只想要聽他們想要的聲音,所以讓媒體人受到很大的挫折,他們一直很守本分在做我們自己,但遇到這樣的挫折,會讓他們面對接下來台灣的媒體及新聞生態時,畫上一個很大的疑問。

中天新聞部專題中心採訪主任賴麗櫻表示,她其實一直對中天新聞部很有信心,「就算被關台掉了,也關不掉我們的聲音!」新聞人的骨氣和傲氣在這時候彰顯出來,她會留著一起奮戰,因為關得不合情不合理,於理於法都不對。「老闆在這個時候鼓勵大家,讓大家有後盾,就是說不用擔心過年,還是有年終,我覺得這是非常大的鼓勵!」

她說,即便沒有這個頻道,轉往別的平台,還是會繼續為這個平台發聲,只要民眾有需要我們,因為現在很多議題他台不做,尤其中天被NCC鞭打成這樣,同業都嚇到了,記者在外面都有這種感受!她認為新聞不該是幫政府當化妝師,幫政府擦脂抹粉說好棒棒,這種新聞非常好做,執政黨看了也開心,但身為媒體還是要有監督的這份力量,讓民眾看到存在價值。

更多精彩內容
沒實現娶高金素梅 身家上億何家勁麵包店打工近照曝光
哈林18歲兒才考上英美名校 小哈利IG驚現「我要休學」 真相曝光
六月被爆婚變斥「無聊月經文」李易只想澄清「存款超過350元」

相關文章

分享