東吳大學調漲2成住宿費 弱勢學生將全額補助

疫情期間,東吳大學師生戴著口罩上課。(本報資料照)

東吳大學學生會今(18)日下午透過聲明表示,校方將在110學年度調漲宿舍費20%,學生會有所質疑。東吳大學則以新聞稿回應,住宿費用調整2成,換算金額,每位住宿同學每學期約增加2000元不等的費用,對於無法負擔的弱勢同學,除了教育部的補助,董事長也提供全額補助,以照顧需要幫助的同學。

東吳大學學生會指出,校方以學代提出意見非學務會議之權責、財務狀況不可公開、宿舍住宿費相較於地價便宜許多等原因,提高20%宿舍費,卻對於宿舍長期品質不佳等問題含糊帶過,未明確改善規劃,也不願向所有學生公開財務狀況,甚至倉促舉辦公聽會,也無任何公開的會議資料可供查詢。

東吳大學則回應,校方一直以來對於住宿同學的照顧不遺餘力,各項照顧除了人力的投入外,也都需要成本的投入。然而,住宿費自2004年至今已近15年未調整,這一期間不僅各項物價節節上升,學生工讀費也上漲超過60%,在長期入不敷出之下,不得不調漲住宿費。

東吳大學也提到,參考宿舍每床成本、市場行情後,在學生可負擔金額內,住宿費調整20%以適當反映宿舍成本。住宿費用調整20%,換算金額,每位住宿同學每「學期」約增加2000元不等的費用。對於無法負擔的弱勢同學,除了教育部的補助外,本校董事長也提供全額補助,以照顧需要幫助的同學。

對於宿舍環境,東吳大學強調,一直持續改善中,包括承租北投的泉思學舍等,這學期新生申請宿舍的獲配率已經達到100%。

針對宿舍費調整案,東吳大學提到,經學生事務會議通過後,將送校長核定公告,調整說明及各項成本亦會一併公告。

相關文章

分享