獨家/我遭RCEP排除 呂謦煒抓包:蔡政府2年沒開「對外經貿戰略會談」

呂謦煒。(摘自呂謦煒臉書)

黃福其/台北報導

我國遭《區域全面經濟合作夥伴關係協定》RCEP排除,蔡總統稱政府已超前部署、行政院長蘇貞昌也說衝擊不大。國民黨政策會專員呂謦煒卻抓包,指蔡政府已2年沒開「對外經貿戰略會談」,拚選舉不拚經濟,無法帶領台灣進RCEP,卻開放進萊豬給台灣人民吃。

呂謦煒指出,2015年民進黨總統候選人蔡英文曾說「我們執政後將參考日本的經驗,在行政院成立專責小組全力推動,爭取加入《跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議》TPP;我們也會積極爭取加入RCEP ,不放過任何雙邊及區域FTA簽署的機會。」2016年,蔡總統就職演說也說要「積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判。」

他說,蔡政府上任後曾召開幾次「對外經貿戰略會談」,表達重視台灣對外經貿關係,也通過新南向政策綱領、成立行政院經貿談判辦公室。但現在他抓包「對外經貿戰略會談」最後一次召開是107年8月,商討台灣如何因應陸美貿易戰變局,此後不曾開會談。但這2年多,國際經貿關係變化快速,蔡政府曾承諾積極加入的RCEP如今已簽訂,台灣卻被排除;蔡政府也想加入的《跨太平洋夥伴全面進步協定》 CPTPP,開放程度更高,更需要參與國共識決,難度更不低。何況美國總統將換人,台灣對外經貿戰略已大幅度改變,蔡政府這2年卻停滯不前,難怪一事無成。

他質疑,雖然「對外經貿戰略會談」未規定須定期召開,但107年8月之後恰是蔡政府開始拚選舉。面對國際變局,看不出蔡政府拿出良策,拚選舉不拚經濟,難怪台灣淪為國際經貿邊緣人,顯示蔡政府對外經貿漫不經心。如今,佔台灣總貿易值近六成的RCEP成型,蔡政府毫無作為;進CPTPP說了四年,仍八字沒一撇;聲聲力推新南向政策,兩岸經貿依存度反創歷史新高。

呂謦煒感嘆,蔡政府無法帶台灣進RCEP,卻開放萊豬給人民吃,這是「談判專家」蔡英文帶給台灣的苦果?

相關文章

分享