首隻在台出生國王企鵝「黑麻糬」過世 6度生子未果沒留後代

國王企鵝「黑麻糬」高齡17歲過世,但卻一直未能產下後代(圖/台北市立動物園提供)

台北市立動物園國王企鵝「黑麻糬」於2001年出生,是第一隻在台灣孵化的國王企鵝,在當時造成轟動,不少大朋友小朋友搶著去看牠,成為討論度最高的動物明星,不過近期卻發現牠未再出現,根據園方表示,「黑麻糬」已於2018年10月9日病逝,6次拚生子未果,沒有留下後代。

國王企鵝「黑麻糬」雖然受到人類喜歡,但成年後的牠在企鵝群中,卻未受到母企鵝熱烈歡迎,有時繁殖期甚至未能找到互看對眼的另一半,「黑麻糬」在2007年至2013年間,分別與3隻母企鵝生出6顆蛋,前4顆蛋與2號母企鵝「日妞」產下。

國王企鵝「黑麻糬」儘管屢次孵蛋失敗,但在繁殖季時,偶爾仍會鼓著脖子有發情的表現(圖/台北市立動物園 提供)

但由於「日妞」性格較容易緊張,導致牠們孵蛋時經常換手,雙方都想把蛋丟給對方孵,也因換手孵蛋頻率高,導致牠們的第一顆蛋,在第10天換手時滾到地上,而熱愛孵蛋的4號企鵝發現後,馬上把蛋搶去孵,積極的牠讓「黑麻糬」無法搶回自己的蛋。

經保育員評估後,認為4號的孵蛋技術較讓人安心,因此便繼續讓牠孵,可惜最後確認那只是一顆「空包蛋」。不僅如此,「黑麻糬」雖積極想繁殖,但孵蛋技巧卻較差,經常將蛋半露在外面,未能完全包覆在腹部皺折下,導致第2顆蛋孵到第49天時,就被發現出現裂痕而終止孵蛋。

「黑麻糬」2009年產下第3顆蛋,但在換蛋時又不慎讓蛋滾到地上,牠一著急就踢到蛋,因此孵到第12天蛋就破裂了,同年與2號企鵝再生下另一顆,但保育員馬上就發現上面有裂痕,只好終止牠們孵蛋。2010年「黑麻糬」改與7號「美乖」配對,雖平安孵到第56天孵化期,但仍舊是空包蛋,2013年改與另一隻母企鵝配對,但是蛋在第36天時還是破裂。

儘管努力這麼多年,「黑麻糬」仍舊不氣餒,偶爾還是會有發情的表現,但近日卻未再見到牠的身影,根據《自由時報》報導,「黑麻糬」從2017年開始,腳底出現傷口且反覆發炎,儘管持續治療仍未治癒,最終於2018年10月9日因肝腎衰竭死亡,17歲高齡過世的牠,未留下後代。此消息曝光後,也讓不少網友難過,表示「派翠克、黑麻糬,童年的回憶」。

更多精彩內容
灰斑鳩大膽豪車上築巢 杜拜最帥王子霸氣不開送鳥孵蛋
盆栽驚現6顆蛋 屋主陪幼鳥長大離家 紅隼媽飛回來道謝不肯走
球蟒禁慾15年突產下7顆蛋 保育員驚呼不尋常

相關文章

分享