女拔20顆牙亡 表姊爆醫院未說清就讓「不識字爸」簽同意書

嘉義一位女子一次性拔20顆牙後昏迷身亡,家屬怒求事情真相。(圖/呂妍庭攝)

嘉義縣34歲鄭姓女子到嘉義基督教醫院進行拔牙手術,拔掉20顆牙後隔天陷入昏迷,經搶救9天無效後拔管。而鄭女的表姊則出面指控院方,並表示鄭女父親完全「不識字」,簽手術同意書時院方更未解釋確切拔幾顆牙,就讓他簽下同意書。

鄭女表姐指出,表妹領有身障手冊,雖有智能障礙,但正常言語表達沒問題,10月30日舅舅帶表妹到一般牙醫診所就診,因表妹蛀牙過多便轉診到嘉基,當天主治醫生表示要安排開刀,有說要拔很多顆,但直到4日手術完,醫生把20顆牙交給舅舅,家屬才知道一次被拔掉20顆。

表姊透露,表妹術後因麻醉未退而躺在床上昏昏沉沉,5日上午舅舅要煮湯給她喝,才發現她早已斷氣,送到大林慈濟醫院急救,勉強以儀器維持生命跡象,經家屬同意後在13日拔管。

18日檢警會同法醫對遺體進行解剖,初判死因為右側肺部吸入性肺炎,目前已將檢體送驗,確切死因需待一個月後檢驗報告出爐,目前並無法判定與拔牙手術有關。

鄭女表姊接受《ETtoday新聞雲》訪問時怒控,院方讓舅舅簽手術同意書時,根本未解釋清楚確切拔幾顆牙齒,就讓不識字的舅舅簽下手術同意書與麻醉單,直到術後家屬才得知拔除部位及數量。

而嘉基醫務秘書許國忠曾表示,在手術前都有充分達到知情同意,並告知病人父親可能會拔到將近18顆齒;17日公布的聲明稿中也強調術前有先和家屬討論。

更多精彩內容
嘉義女拔20顆牙返家昏迷亡 高大成揭2關鍵「對醫不利」
女1次拔20顆牙隔天昏迷過世 醫院還原手術過程

相關文章

分享