幫女拔20顆牙出事 醫曝實情:根本賠錢醫療

嘉義女拔20顆牙後陷入昏迷最後死亡,此案例引起外界高度關注。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

嘉義女拔20顆牙後陷入昏迷最後死亡,此案例引起外界高度關注,有人質疑牙醫的醫療行為太扯,但醫界為該牙醫面臨的處境叫屈。胸腔重醫師蘇一峰說,幫智能障礙患者拔牙,根本是高風險功德醫療,院方說死因是肺炎,蘇一峰也認為,病人的口腔衛生狀狀況,的確容易感染肺炎。

嘉義基督教醫院發聲明指出,10/30該病患是因牙齒全口蛙牙由診所轉診至口腔顎面外科,當日經主治醫師診視後安排接受相關術前檢查,並進行手術風險評估與說明。病患於11/4接受拔牙治療,手術時採全身麻醉方式進行,術中拔除20顆殘根,手術後送至恢復室觀察2小時,經測量血壓、血氧狀況良好,且給予術後衛教說明,當日病人出院返家休息。院方說,對於病人11/13辭世感到遺憾,既然此案家屬已報請檢察官相驗,一切靜候司法調查。

蘇一峰在臉書上評論此事表示,最近這幾年幫智能障礙患者拔牙的醫師一出事常常被告。內行人就知道,接手這種個案根本是賠錢醫療,高風險功德醫療,真的要賺錢是靠假牙植牙矯正!他擔心再這樣亂告下去,以後這群孩子勢必成為醫療人球。他並指出,有時候人球會產生,這些提告求償是最大的推手。

有網友質疑,牙醫稱拔一顆跟拔20顆是一樣的說法,那我打你一巴掌跟打20個巴掌有一樣嗎?對此,蘇一峰回應表示,主要是麻醉風險,麻醉20次其實醫生收費更高,但風險也非常高。另有人感到困惑,為什麼該病患被院方認定死因是肺炎?蘇一峰解釋,病人口腔衛生太差,容易肺炎。吸入性肺炎,也可能手術時間長,全身麻醉,以致口水流入肺部。

相關文章

分享