中天被關 王尚智早知道:都照劇本演

挺中天反關台活動由主播馬千惠、戴立綱主持,邀請資深媒體人謝寒冰、立委洪孟楷、新北市議員邱烽堯、新北市議員葉元之、桃園市議員黃敬平、文山伯等戶外開講,現場超過千名民眾到場。(葉書宏攝)。(葉書宏攝)

中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)審查結果為:駁回申請、不予換照。對此,資深媒體人王尚智不意外,他表示「中天電視被撤照」終於發生了。但基本上沒有懸念,這是既定的政治劇本。

王尚智在臉書發文表示,大抵在今年初總統大選民進黨勝選後,政治圈與媒體圈交集的高層就流出了這個「決定/說法」。過去許多關於「秋後算帳」都是選後的一些政治閒談,但當時他所直接間接聽到的流傳,都是甚為罕見的「斬釘截鐵」,而且一路持續下來從未消斷。

王尚智接著表示,雖說執行這個對中天的「追殺令」,從行政院到NCC的行政佈局需要時間,但執行的意志卻在所有的「決策環節」彷彿是一種共同巧妙的心照不宣:就是「審核委員搞定」如此而已!

王尚智指出,尤其連民進黨的中央黨部內更是從上到下知之甚明,年輕幕僚在與同學好友聚餐時,都也不免誇耀式的對著電視螢幕上的中天電視,斬釘截鐵的說「這一台關定了!」所以這陣子他也沒對這個議題或事件,表達過任何評論。因為政治與媒體兩者之間各據權力,本質上就是一種相互的「抗爭」甚至毫不留情的「殺戮」!

王尚智更強調,中外「新聞史」的本身,從頭到尾就是一部媒體(人)與政治權力長期的鬥爭史;而且媒體能擁有的「抗爭資本」非常有限,往往只能在單薄的民意支持與特殊的政治事件中,找到某些槓桿支撐的力量點。若只是一味假設「台灣都這麼民主自由了,民進黨不會吧、也不敢吧?」,這就徹底太過天真!

王尚智直言,中天電視不讓換照而最終被撤頻,半年多前幾乎老早就已經是「定數」,但關鍵在於「蔡衍明會怎麼做」?但在此同時,媒體市場在大半年前也同時傳出有幾方勢力,已經在「爭取/疏通」中天被撤照之後的52頻道,取之而替上!

王尚智認為,所以也不只是政治層面,媒體市場本身也是同樣惡狼環繞,雄獅瀕危也是大夥流著口水。也就是說關於「中天審照」的戲幕乃至公聽會啥的都照演,但幕後最熱鬧的並非為了中天活不活,老早就是下一檔換誰上陣!

至於NCC,王尚智感嘆,老早老早之前就已經是「東廠」的政治機構了吧!完全不值得浪費時間言語批判。與幾位前任主委的私下聊天中,NCC在整個行政院會中是何等「下女等級」的機構,聽來全然可笑又可悲。

王尚智唯一驚訝的是,如今傳播學者當中,願意「努力貼附政治,熱烈舉手志願當爪牙」的,真的比他想像中還多更多、也還更盤據於主流!但說來年齡上這些「傳播學者爪牙」都已經是他的後輩甚遠,浮沈弄權且還沾沾自喜的學者,藍綠時代或古今中外都多的是,倒也不是什麼新鮮事了。

更多精彩內容
關掉中天的「主要理由」李艷秋笑了:以前蔣介石 現在蔡英文
陳耀祥下指導棋 52台給華視
NCC不給中天換照背後是誰的主意?江啟臣暗指應該是他

相關文章

分享