上任立馬嚴加調查川普?拜登好猶豫

即使多位民主黨人呼籲對川普嚴加調查,但拜登仍傾向修復陷入分裂的美國,是否對川普進行調查將由獨立司法機關決定。(達志影像)

連任失利的美國總統川普在離開白宮後,美媒普遍認為失去總統特權的他即將面臨官司纏身與調查;不過,民主黨總統當選人拜登向其身旁幕僚透露,即使多位民主黨人呼籲對川普嚴加調查,但拜登仍不願消耗自身總統職權在調查川普的政策與其團隊,避免激怒川粉、讓美國進一步分裂;但他也強調,這些行動應該由獨立的司法部門決定。

據美媒《NBC News》報導,根據5位參與討論的人士表示,拜登認為他上任後的首要工作是團結美國,立即對川普發起調查,恐會讓當前已分歧極大的美國社會陷入更深分裂。知情人士透露,是否要讓聯邦政府調查川普納稅,或者挑戰川普在離開白宮前對其團隊所做的任何確保豁免的命令,拜登已向幕僚表達擔憂;另一名拜登幕僚也表示,與其起訴川普與其團隊,拜登更傾向修復他們所帶來的問題。

拜登的幕僚也強調,在平衡自己傾向與黨內壓力之間,拜登也正尋求減緩川普政府時期白宮與司法部門之間的動盪。拜登希望新任政府下的司法部門完全獨立運作於白宮之外,拜登也不會向聯邦執法官員指示是否要進行調查。

報導也指出,雖然未來拜登政府下的司法部門將以公平原則對川普進行相關調查,但是要對於所有與川普相關案件「避而不談」也不可能,特別是川普逃稅、強迫分離非法移民子女、不避免可能的利益衝突,以及可能違反競選經費法等問題,若拜登在這些關鍵問題上對川普「手下留情」,恐會惹火長期支持全面檢視川普政府的人們。

更多精彩內容
川普死不合作交接 拜登警告:美國會死更多人
美中恐爆大規模衝突 美外交教父籲拜登速與北京溝通
沒心情?川普取消佛州感恩節度假 繼續躲白宮

相關文章

分享