健保費調漲2方案曝光 月薪4萬以上每月多支出百元

健保費調漲2方案曝光,月薪4萬以上每月多支出百元。(示意圖/資料照)

健保費率蠢蠢欲動,健保會明天將對健保費率調漲進行討論。由於明年健保總額成長率最後並未談定,兩案並陳分別為付費者代表的3.77%及醫界的4.73%,衛福部送健保會討論的初步費率也因而分為兩案,在安全準備金都是維持2個月的前提下,依付費者的成長率計算,健保費率應調至5.47%,若依醫界方案則為5.52%,對月薪42000元的上班族來說,一個月將增加98~105元的健保費。

相關人士指出,調漲健保費率大家均已有共識,只是調多調少而已,此次衛福部送出的健保費率調漲版本應是健保財務最宽鬆的估算,也就是最高的費率,亦即最後討論出來的費率有機會較5.47%及5.52%低,主要為安全準備金是否要2個月有相當的討論空間,依法最低只要1個月即可,甚至政府若願意由其他財源挹注,安全準備金要降至1個月以下也不無可能。

健保財務主要為量出為入,也就是預計明年要花多少錢,收多少錢,健保安全準備金主要為預備功能,實質上並不會用到這筆錢,一個月安全準備金需500億左右,少一個月的安全準備,預估費率即會明顯下降0.2~0.3%,在疫情未歇,各項經濟活動受到影響的前提下,調降安全準金備金水位,也可降低此次健保費率調漲對民眾的衝擊,提高民眾對健保費率調漲的接受度。而此次健保費率調漲能讓健保財務撐多少年?得視健保會討論的狀況而定。

至於外界關心,包括恢復檢驗部分負擔、拉高藥品部分負擔上限及取消慢箋免部分負擔等多項部分負擔調漲,是否會與此次健保費調漲也一併調漲?相關人士表示,由於衛福部有意讓健保費率於明年一月上路,方案若太複雜,要在這麼短的時間內上路不易,加上衛福部長陳時中對於部分負擔調漲的接受度一向不高,不排除此次只調漲健保費率,調漲部分負擔部分留待以後再說。

更多精彩內容
健保費率漲幅 安全準備金餘額成關鍵

相關文章

分享