福島核廢水擬排入海 廢核團體籲我外交部反對

廢核團體呼籲台灣政府應經由正式外交管道表達反對日本排放福島核廢水入海。(取自全國廢核行動平台臉書)

日本政府計劃將福島核電廠難以善後的輻射污水,直接排放入海,恐讓東亞鄰國受到輻射威脅。全國廢核行動平台今天上午前往外交部陳情,呼籲台灣政府應經由正式外交管道表達反對,為國民健康與周遭海洋環境把關。對此,外交部發言人歐江安表示,外交部高度重視本案,並配合主政機關行政院原子能委員會已向日方表達關切。

全國廢核行動平台表示,今年五月,日本政府在搜集各界意見時,台灣的民間團體的反對聲明連署函,正式寄至日本經產省,也在日本交流協會門口召開記者會,向國際媒體表達反對福島核污水排放入海的立場,即使各界大多表達反對,日本政府還是一意孤行,意圖推行污水排放政策。

全國廢核行動平台指出,我們不該一併承受日本使用核電的高昂代價,核污水排放入海不會只有一次,這代表未來三四十年可能要長期承受,對海洋環境的影響是長期累積的,

全國廢核行動平台籲請日本政府三思,不要因善後成本過高,採用便宜行事的排放方案,不但以鄰為壑,傷害東亞鄰國。

歐江安表示,外交部也非常關心本案,因涉及海洋環境、生態保育、國人健康安全等面向。外交部高度重視,並配合主政機關行政院原子能委員會已向日方表達關切,請日方務必重視我國權益,並依據103年「台日核能管制資訊交流備忘錄」的互惠精神,儘早將本案研議結果及處理方式通知我方。根據外交部掌握訊息,日方目前仍在研議的階段,尚未做出最終決定。

歐江安指出,外交部已經收下陳情函,並且會將今天我國民間團體的陳情內容,透過我駐日本代表處,如實轉達給日本政府,並要求日方審慎評估,儘速與我方分享研議結果。

相關文章

分享