美參議員呼籲邀蔡總統訪華府 外交部:目前沒規劃

聯邦參議員圖米(Pat Toomey)。(取自圖米臉書)

美國共和黨籍聯邦參議員圖米(Pat Toomey)呼籲,美國政府應該邀請蔡英文總統訪問華府,建立美台政府高層常態性往來。外交部發言人歐江安今天表示,關於蔡總統訪問華府一事,外交部目前沒有這項規劃。

華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)18日舉辦「挑戰時期下的美台夥伴關係」的線上研討會。圖米表示,美方能增強對台外交支持,建立政府高層間常態性往來,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)就是很好的範例,美國也應該作為東道主邀請蔡總統訪問華府。

圖米進一步表示,美方也應進一步推動美台經濟關係,特別是在貿易方面,他本週將在參議院提出支持美台自由貿易協定的決議案。

歐江安說,台灣跟美國在各層級各領域友好往來一向是外交工作的重點,但是關於蔡總統訪問華府這點,外交部目前沒有規劃,我國政府會以務實態度,穩健深化台美各領域實質夥伴關係。

歐江安又說,政府相關部會也會合作,積極推動各項讓台灣能和國際社會接軌的經貿政策,從各領域累積台美貿易協議的正面能量。

相關文章

分享