不要福島核廢水以鄰為壑 民團籲以外交「抗日」

多個民間團體今日聚集於外交部前,呼籲我國政府應透過外交方式向日本嚴正抗議輻射廢水入海。(李柏澔攝)
外交部台日關係學會副秘書長謝國輝接過團體陳情,承諾將透過駐日本代表處向日方反應民眾意見。(李柏澔攝)

2011年福島核災導致核電廠反應爐爐心融毀,至今造成了超過100萬噸的輻射汙水,上個月日媒傳出,日本政府擬將核災後難以善後的輻射污水直接排放入海,引起國際上強烈的抨擊與反彈。多個民間團體今(19)日表示,我政府應透過外交方式向日本嚴正抗議,以免傷害鄰國環境。

綠色公民行動聯盟、地球公民基金會等團體今日於外交部前召開記者會。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,嚴正反對日本將輻射污水以排放海洋或水蒸氣排等形式,對環境造成二次污染,也不應以短視近利的粗暴手法擅自排放輻射廠水,將鄰近國家的環境、海洋漁業與人民健康置於輻射汙染的威脅。

台灣蠻野心生態協會專職律師蔡雅瀅表示,台灣的近海、遠洋漁業年產值超過500億元,輻射廢水排入海洋,顯將侵害我國漁民權益,並威脅水產品消費者的健康。福島核災距今9年多仍持續產生輻射廢水,核電業者為節省成本,擬將輻射廠水排入海中,因此嚴厲譴責這種「以鄰為壑」的行為。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,日本政府意圖推行污水排放政策10月時消息曝光,受到國際上強烈的抨擊與反彈,為避輿論批評,首相菅義偉表示將於一個月後再決策,但仍暗示這將是既定的決策方向,我國政府應經由正式外交管道表達反對,為國民健康與周遭海洋環境把關。

外交部台日關係學會副秘書長謝國輝於記者會最後現身,接過團體陳情表示,外交部關心這個案子,因為涉及國人健康與環境,已多次向日方提出關切,目前日方還在研議當中尚未做出處置廢水的決定,會透過駐日本代表處向日方反應民眾意見。

原能會表示,原能會已透過跨部會合作,運用現有監測資源,完成台灣海域輻射狀況基本調查,同時也已建立海水氚輻射分析技術及量能,並執行台灣海域沿岸及離島地區之海水氚輻射背景調查,以確保國民健康。

相關文章

分享