反萊豬第2彈 新北醫院、產後護理之家宣示限用國豬

侯友宜今邀集16位醫院、產後護理之家、一般護理之家、社福機構等單位,響應新北市採購國產豬政策。(許哲瑗攝)

繼昨日與校園攜手反萊豬,新北市今再邀集新北市醫院、護理機構、社福機構等16家代表,共同宣示院內全面採用國產豬;衛生局表示,將擬定公版契約提供院所參考,未來不論合作的供應餐食、還是院內的餐廳,都加入限用國產豬行列,衛生局也會把肉品使用狀況納入督考跟考核項目。

侯友宜今邀集16位醫院、產後護理之家、一般護理之家、社福機構等單位,響應新北市採購國產豬政策,在市府5樓共同宣示未來不論院內店家、還是院內供應餐食,一率使用國產豬。

「拒絕有疑慮、有問題的食品進入醫療院區!」耕莘醫院院長林恒毅致詞表示,食品安全是市民對食品的最基本要求,添加物愈少、愈天然當然愈好,很榮幸代表新北市醫院響應國產豬政策。

長照發展協會理事長郭麗宴說,新北市一般護理、產後護理、老福、身障等機構有364家,等同好幾萬床,長照是最弱勢的一環,若在食品上沒有政府幫忙把關,實在是困難重重,很安心新北市超前部署,甚至已經結合專案執行,要求業者清楚標示產地,讓民眾選擇健康的食品。

侯友宜表示,婦女在坐月子時期可能會攝取較大量的豬腎與豬肝,綜觀動物試驗顯示,萊克多巴胺對於具有心臟疾病或是對交感神經較敏感族群,如老人、孕婦、嬰幼兒及心血管疾病患者,仍具有潛在之風險,新北市已跨局處成立專案,加強輔導業者豬肉原產地標示,預計年底前完成5000家次。

侯友宜指出,另一方面,也要求農業局做好肉品溯源、衛生局擴大稽查抽驗、經發局加強對肉品加工廠商輔導,未依規定標示原產地處3萬至300萬罰鍰;產地標示不實處4萬到400萬元;萊克多巴胺超標重罰6萬到2億。

衛生局說明,全市共有醫院、產後護理之家、一般護理之家185家,其中供應膳食有157家;另有社福機構含老人、身障、兒少機構等240家,市府將擬定公版契約,供各機構參考,由院所和業者簽約限定只用國產豬,最快月底前會完成,衛生局也會把肉品使用狀況,納入督考跟考核項目。

相關文章

分享