台商春節返家能縮短居檢?陳時中:不可能、病毒沒放假

衛福部長陳時中19日接受電台專訪,對於台商反應新年將近,希望返台過節可縮短居家檢疫時間一事,陳表示「病毒沒有因為過年而放假」。(姚志平攝)

指揮中心日前宣布防疫秋冬專案將於十二月一日上路,期間至明年二月底為止,入境者不管是本國籍或外國籍都需檢附登機前三天的PCR陰性證明,並實施十四天的居家檢疫,近期有不少大陸台商向指揮中心陳情,盼春節期間返台能縮短檢疫天數,但今天請求卻遭指揮官陳時中打槍,強調十四天居家檢疫「我是不可能會放的,因為病毒沒放假。」

陳時中今在廣播節目中透露,最近確實接到不少台商的請求,盼能將春節期間的居家檢疫天數縮短,以方便跟家人團聚,但他強調絕不會縮短檢疫天數,一切都將比照秋冬專案的內容處理。

昨天公告的秋冬專案內容中,防疫緊縮政策包含邊境、室內活動、擴大採檢等三大面向,其中邊境政策新增入境者需檢附三天內的陰性證明才能入境,且入境後仍要維持十四天的居家檢疫。

但陳時中今天強調,雖然入境者都要做滿居家檢疫,但也不是說非得住進防疫旅館不可,若家中有適當空間能維持一人一室,仍然能進行居家檢疫。

對於許多台商縮短居家檢疫天數的請求,陳時中表示抱歉,「如果他們要返台過節的話,那就早一點回來台灣吧。」

相關文章

分享