新莊國中擬採BOT翻新 民進黨團批:學校不該被商業化

民進黨團總召集人林銘仁呼籲,「不該把歪腦筋動到校園內,讓學校被商業化」。(翻攝臉書/許哲瑗新北傳真)

新北市新莊國中校舍老舊,教育局研議採BOT模式改建翻新,由廠商出資興建,營運期滿後再移轉給地方政府;不過新北市民進黨團質疑,BOT模式勢必犧牲學生活動空間,損害學生的權益,輕教育、重財團的態度讓學校與家長、學生們非常錯愕,呼籲校舍應回歸市府經費,「不該把歪腦筋動到校園內,讓學校被商業化」。

新莊國中鄰近新莊捷運站、新莊老街,創校已有70年歷史,學生數超過千人,是一所地處新莊精華地區的大學校,由於校舍老舊,新北市教育局研議以分期改建或BOT模式翻新,目前仍在研議中。

民進黨團總召集人林銘仁表示,新莊國中學生數年年額滿,目前人數約2000人,是當地重要的教育空間,因緊鄰捷運站,周邊商業機能繁榮,BOT營運雖可創造更多的商業獲利,但提醒教育局,教育的本質並非商業行為,不適合做BOT,也不應考慮將教育相關案件BOT。

林銘仁表示,新莊國中目前佔地約3公頃,提供當地居民良好的教育空間,未來若成功將校園用地BOT,勢必會犧牲學生部分的活動空間,損害學生的權益,輕教育重財團的態度已讓學校與家長、學生們都非常錯愕。

林銘仁質疑,學校是公共設施,教育部也規定不得有商業化的行為,過去常聽說「山也BOT,海也BOT」,現在連學校也要BOT,儼然讓商業手爪伸進教育界,新北市正值發展建設期,財政固然緊縮,但市府該勒緊褲帶的不勒緊,竟把腦筋動到校園內,令人痛心。

相關文章

分享