藍委爆:國安會成軍火平台 背後躲兩個人一個姓邱、一個姓胡

國防部副部長張哲平、中科院副院長羅意中今赴立院報告對美軍購案。(朱真楷攝)

國防部副部長張哲平、中科院副院長羅意中今赴立院報告對美軍購案。國民黨立委費鴻泰揭露指出,中科院改制行政法人後弊端叢生,「有先生在中科院上班,太太在外面做軍火供應商」,軍火商經常出入大門,讓中科院猶如「鐽震分身」,根本就不像話。

不僅如此,費鴻泰更進一步爆料,國防部、中科院目前在軍事採購上其實已變成魁儡,因為,整個軍火平台就在總統府的國家安全會議上;而這個平台的發言人是國安會副秘書長陳文政,背後還躲了兩個人,一個姓邱、一個姓胡,「我會在適當時候把姓邱的、姓胡的角色說清楚。」

立法院財政委員會今邀集國防部副部長張哲平、國防部軍備局副局長歐陽力行、國防部戰略規劃司建軍規畫處長黃文啟,及中科院副院長羅意中等官員,針對「近三年軍購預算對三軍、國家中山科學研究院可能產生的排擠影響」進行報告並備質詢。其中,美國在大選敏感前刻公布售台的4架MQ-9B無人機,因引起外界質疑必要性,因而常為質詢焦點。

國民黨立委賴士葆質詢時詢問,我方是何時「起心動念」要買MQ-9B無人機?何時完成建案?是我們主動,還是對方說要賣?戰略規劃司建軍規畫處長黃文啟回應,在民國107年就已將MQ-9B列入計畫,這些都是機密文件,「是我們主動提出去,我們提了4次,2年時間提了4次。」國防部副部長張哲平接著補充說,民國110年就會完成建案。

賴士葆追問中科院是否也有研發無人機,何時能量產?中科院副院長羅意中表示,中科院的長制空無人機建案是從民國107年到110年完成,並在今年9月成功首飛,目前正在研發測評,明年結案後會進入建案程序;若按照現在程序,應該是在113年。

賴士葆說,既然如此,為何不向美國購買MQ-9B就好?還需要中科院研發嗎?張哲平坦言,兩者運用與功能是有差異,兩個都要,但「美國是可以飛得比較遠。」羅意中則強調,台灣購買MQ-9B對中研院的研發案一點影響都沒有,「我們會持續做」。

但接著質詢的國民黨立委費鴻泰,一上台就痛斥羅意中說,中科院的無人機其實就叫「騰雲」無人機,從開始研發到現在已經20多年了,但一無成就,連中科院內部人員說研發人員每天都在鬼混,「你怎麼現在又在鬼扯107年才開始發展?」

眼見羅意中、張哲平、黃文啟等人一片靜默,費鴻泰接著就說,中科院會變得千瘡百孔,主要是2014年改制行政法人後,採購既不用按照《政府採購法》,內部人員也不需財產申報,「有個軍方背景的人在中科院改行政法人後突然買了2棟豪宅、2輛名車,過了2年被調回軍方又馬上賣車、賣房,因為要財產申報了,你們知道我在講誰,這就是中科院,這就是墮落的地方。」

接著,費鴻泰當場點名羅意中說,「請問軍火商有沒有隨便進出你們中科院?有還是沒有!」對此,羅意中並未回應,氣得費鴻泰直說「你答不出來!」

費鴻泰進一步指出,最近有人提供資料,直指中科院「有些人」不學無數在搞錢,仗著財產不用申報,也不用服從《政府採購法》,「居然有先生在中科院,太太在外面做軍火供應商,像話嗎?」現在的中科院,就像是「鐽震」的分身。

費鴻泰更進一步爆料指出,近來的軍購案都是建案還沒完成,程序完全沒走,就直接說要買,就像MQ-9B,「明年才要建案,今年就先買了,搞什麼東西啊!」

費鴻泰說,現在整個軍火平台,就是在總統府的國家安全會議上,而這個平台的發言人就是國安會副秘書長陳文政,而陳文政背後躲了兩個人,一個姓邱、一個姓胡;也因此,國防部與中科院在軍事採購上已變成魁儡,他將會在適當時間說明兩人的角色。

對此爆料,張哲平、羅意中並未回應。立法院財委會召委林德福表示,他認為此事檢調應介入調查,而審計部也應清楚了解背後運作,如果對方不理睬,那就直接送檢調。

相關文章

分享