NCC不予中天換照 柯文哲:國家大事蔡、蘇應公開表態

台北市長柯文哲(左)19日赴議會接受市政總質詢。(摘自柯P直播)

NCC不予中天新聞台換照,台北市長柯文哲19日表示,關新聞台是國家大事,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌應公開表態,最起碼蘇貞昌要出面說明,不管是蘇或NCC,還是要用書面講清楚關掉中天是什麼規則、標準有哪些、哪些犯罪事實,須公開透明、符合公平正義,最重要是標準要一致,如果這樣要關,大家就講清楚全部照這個標準。

柯文哲今赴議會接受市政總質詢,議員陳政忠問柯,中天新聞台被關台,是NCC單一專業部門決策,還是一個影響國家的一件大事?柯說,關新聞台是大事,NCC應該要明白的文字敘述為什麼要關、標準是什麼,還是要講清楚。

陳政忠認為,如果是國家大事,他從昨天到今天都沒看到總統蔡英文、蘇貞昌有講一句話,2人躲在後面屁都不放,總統、院長躲在後面不願表態,推給NCC一個部門決定國家大事,擔這個責任?

柯文哲說,最起碼蘇貞昌要講話,但不管是蘇貞昌或NCC,還是要用書面,要公布關掉中天是什麼規則、標準有哪些、哪些犯罪事實,累積起來應該要關,須公開透明、符合公平正義,最重要是標準一致,如果這樣要關,大家就講清楚全部照這個標準。

陳政忠指出,對於民眾黨表達3點立場並質疑有先射箭再畫靶之嫌,尤其聽證會鑑定人、審查委員具有特定政治背景皆未排除等諸多疑慮,NCC必須說清楚講明白,所以決策沒辦法昭公信?

柯文哲強調,社會大眾有疑問就必須講清楚,比方說先打分數再換題目、大家都清楚委員背景,應該要有迴避原則,審查委員原則上,一般來講像審大巨蛋案,北市府內官員要迴避,委員是大家事先有迴避原則,這是很基本的概念。

至於秋鬥遊行可能轉換為挺中天,柯文哲說,民眾黨部將會發聲明,但對地方首長來說,離元旦剩沒幾天,中央還沒有公布行政命令,要怎麼配合都不曉得。

柯文哲說,對秋鬥概念是反黨國,黨政軍退出媒體是民進黨當年政治主張,但現在看到黨政軍進入媒體,還有反雙標,「我是最慘的藍綠都打,紅媒打我、綠媒也打我」,應該用一樣的標準。

柯指出,關新聞台是國家大事,總統、院長應公開表態,若2人堅持一句話不說都推給NCC,他說,全國民眾都在看,政府做的事還是要公開透明、公平正義,要出來講為什麼這樣做,講的有道理會支持你,呼籲大家睜大眼睛來看。

相關文章

分享