入台陰性證明 全球有1成國家做不到 指揮中心擬機場設採檢站

入台陰性證明 全球有1成國家做不到 指揮中心擬機場設採檢站。圖為桃園機場採檢站內,1名旅客正在採集唾液檢體。(本報資料照片)

指揮中心宣布防疫秋冬專案將於12月1日上路,期間至明年2月底為止,入境不管是本國籍或外國籍都需檢附登機前3天的PCR陰性證明,並實施14天的居家檢疫,近期有不少大陸台商向指揮中心陳情,盼春節期間返台能縮短檢疫天數,陳時中僅說,天數不能打折,請台商早點回來。指揮中心發言人莊人祥則表示,外交部已經在調查,目前國際約僅一成的國家沒有提供自費篩檢服務,屆時這些國家入境者,可能是飛機座位特別安排,以及事後採檢等方式補強,並僅限於桃園機場入境。

據傳春節已經會有一批人潮要返台,是否提供台商方便?莊人祥表示,目前針對所有從國外回來的入境者都是14天,沒有任何人有打折的地方,請大家見諒。

至於有關少數國家無法提供2天陰性證明,莊人祥表示,會請外交部做調查,目前九成國家,包含大陸,都有提供三天內自費檢驗能取得PCR陰性證明,只剩下一成左右國家沒有,目前美國各州也都有調查,外交部最近會針對剩下一成仔細調查,清楚後就可以知道哪些國家回來的會有問題,會針對這個問題內部研議回來後,要怎麼處裡。

莊人祥也透露,有些國家不一定能提供自費採檢,這些民眾入境台灣後就需要自費採檢,但目前只有桃園國際機場可入境採檢,因此目前規劃2方案,第1是在每個機場設立採檢的資源,第2則是要求自特定國家來台者只能由桃園國際機場入境。

相關文章

分享