台美簽署協助《敘利亞協議》 我捐50萬美元援助學童教育

我駐美代表蕭美琴與AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)以視訊會議方式簽署「在敘利亞部分地區進行穩定化援助協議」。(駐美代表處提供)

我駐美代表蕭美琴與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)18日以視訊會議方式,簽署「在敘利亞部分地區進行穩定化援助協議」。台灣將捐助50萬美元(約台幣1千4百餘萬元),協助在ISIS佔領期間失學的敘利亞學童恢復正常教育。

駐美處指出,台灣作為「全球反制ISIS聯盟」成員與國際社會的可靠夥伴,近年來透過政府及民間對伊拉克、敘利亞、約旦、土耳其等國ISIS難民的人道援助超過3500萬美元,包括捐贈組合屋、行動醫院及掃雷裝備等,協助中東地區穩定化,緩解難民危機及降低ISIS再現的風險。

蕭美琴說,台灣是自由及開放的民主國家,有義務與其他民主國家攜手捍衛共享價值及維護區域穩定。台灣將持續與美國等理念相近國家緊密合作,為印太、中東及世界其他角落之和平穩定做出貢獻。

AIT表示,敘利亞東北部的教育體制正在努力彌補六年來嚴重短缺的基礎教育,基礎教育的缺乏讓孩童和青年容易受到暴力極端主義的影響。「Injaz計畫」旨在敘利亞東北部地區從伊斯蘭國統治下解放的地區,推動溫和教育,以反制伊斯蘭國意識形態,增加教育機會,協助學生重新入學並持續在主流教育體制中學習,進而防堵孩童和青年受到極端主義意識形態的傷害。

AIT指出,透過駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)的捐助款項,「Injaz計畫」將持續振興和強化教育體制,並改善敘利亞東北部地區的教育機會。這項重要工作包括:重建學校的供水和衛生設備、為教室進行防寒處理,以及替流離失所、無法接受正規教育的孩童提供補救教學。台灣是全球反制伊斯蘭國聯盟(D-ISIS Coalition)的83名成員之一,該聯盟的目標是反制伊斯蘭國所帶來的威脅、最終消滅伊斯蘭國。

相關文章

分享