NCC主委唱名公廣入駐52台 公視董事會今列入討論

NCC主委陳耀祥唱名公廣集團,盼系統業者給公廣集團一個機會入駐52台。公視董事羅慧雯表示,陳耀祥在傳播政策擬定上有他的專業,有這樣的建議,她認為非常好。(王寶兒攝)

NCC主委陳耀祥唱名公廣集團,盼系統業者給公廣集團一個機會入駐52台。公視今(19)日下午召開董事會,除討論原有議程外,將針對NCC主委建議研擬討論。公視董事馮小非會前受訪表示,公廣集團最主要獨立權力行使機關在董事會,針對是否將爭取入駐52台,都須經由董事會討論通過。

公廣集團旗下數位媒體中,僅華視新聞頻道,符合52台全新聞頻道的要求,陳耀祥點名後,也讓華視成為呼聲最高的52台遞補媒體。馮小非認為,52頻道是珍貴的公共資源,任何只要能製播高度公共性的新聞頻道,都非常值得去投入、競爭,「公廣集團一直以來的使命是製播具有公共性的新聞,所以我不只支持華視,也支持公視新聞也要一併去為民服務。」

公視董事羅慧雯表示,作為公視董事,當然支持華視進駐52台,「我們希望能發揮公共媒體影響力,我們知道在台灣,新聞台的重要性非常高,因大家對新聞的依賴是非常重的,如果說公共媒體在新聞台有一席之地,我想對公共媒體的信賴度是一定會提升。」

公視董事蔡仲良表示,這幾日才得知相關事件,會議將再討論,他支持華視入駐52台。但對於陳耀祥直接點名公廣集團可爭取入駐52台,不只民眾黨批評有「先射箭再畫靶」的嫌疑,公視董事、政大兼任教授鄭自隆也批評,哪個頻道要由哪一台來進駐,是系統台與基地台的商業協定,「政府機關沒有立場講這句話。」NCC和公廣集團已有相關討論的傳言也甚囂塵上。

羅慧雯表示,NCC與公視的關係就是沒關係,NCC本身是獨立管制機關,「兩者間我不認為有甚麼關係。」至於陳耀祥發言,她認為,陳耀祥在傳播政策擬定上有他的專業,「我們知道傳播政策裡面有一部分是公共媒體政策,所以他有這樣的建議,我認為非常好。我相信這是一個獨立管制機關對台灣媒體現狀,經過觀察和理解後的反應,我們都很支持。」

馮小非表示,不確定NCC先前是否有跟什麼樣的高層有討論,不過公廣集團最主要獨立權力行使機關就是在董事會,無論如何,就像以前重要的提案一樣,都必須要經由董事會討論通過。昨晚聽聞,總經理將會主動針對爭取入駐52台提出報告,期待整個公廣集團的新聞力量加起來,一起為大家做服務。

公視董事施振榮及盧彥芬會前則謝絕媒體訪問。

相關文章

分享