陳其邁備詢不知道的數據 來自這期刊

高雄巿議員陳美雅19日在議會質詢。(曹明正攝)
高雄巿長陳其邁19日在議會答詢。(曹明正攝)

高雄空汙嚴重,巿議員陳美雅質詢時引用數據指高雄人罹患肺腺癌跟北部比多達15倍。巿長陳其邁答詢時撇清沒比台北多15倍,還反問不知道議員的數據從哪來?不過經查證,陳美雅的數字引用自去年見刊的國際期刊《胸腔腫瘤》。

陳美雅19日總質詢時指出,根據各大學聯合的數據指出,高雄人罹患肺腺癌比例高出北部15倍,興達電廠卻在秋冬空汙季大開燃煤發電機組,罔顧高雄人呼吸乾淨空氣權利,市長陳其邁應該硬起來,捍衛高雄人的健康。

她說,高雄秋冬季節籠罩在空汙,興達電廠卻以燃煤發電,反而將燃氣發電做為檢查稽核用,尤其興達電廠燃煤機組還是全國最老舊;要求興達電廠的燃煤系統盡速除役,另外,市府應增設空汙監測點並落實推動校園雙機。

陳其邁答詢時就先強調「把數字釐清」,高雄的肺癌沒有比台北多15倍,還反質問陳美雅的數字不知道從哪裡來?陳美雅說她的數據是根據教授學者,並追問,那你的數字從哪裡來?陳其邁一時間也拿不出來,僅說可以查清楚。

陳其邁跳針先把數字弄清楚,挨批高雄巿長這樣的說法很可恥。陳美雅會後表示,高雄空汙嚴重,市長應重視如何有效打擊空汙,而非只做口舌之辯,只想以對自己有利的數字粉飾太平,高雄空汙如何解決才是市民最在乎。

據了解,陳美雅引用的資料「台灣南北肺腺癌發生率走勢出現交叉,近年來高屏地區肺腺癌年增加率是北部的15倍以上」。去年刊登於國際期刊《胸腔腫瘤》(Journal of Thoracic Oncology),由台大、中興、陽明大學及國衛院與台灣癌症登記中心等學者共同合作。

相關文章

分享