29歲女登畢羊縱走身亡 山友PO文勸世:最好知道哪些狀況要你命

消防局17日晚間7點58分獲報,昨天找到林女與黃女,她們告訴救難人員,「葉女走得比她們更快,下切後約在下午4點多已經走散」。(花蓮縣消防局提供/羅亦晽花蓮傳真)

29歲葉姓女子17日跟團單攻畢祿羊頭山,與另2名隊友在鋸山出發往畢祿山方向迷路,昨(18)日下午搜救人員尋獲2人,葉女今早被發現時已無生命跡象。消息傳出後,有登山山友表示,一般民眾對如何親近山林並不了解,也缺乏知識與風險意識,並分別給想要開團的領隊,以及想要跟團的新人一些建議。

先獲救的2人因腳程慢,未偏離路徑太遠,失聯隔天就被找到,她們向救難人員透露,葉女因腳程較快,下切後約4點多就走散了。今晨搜救人員請求空勤直升機起飛,從2人獲救地點繼續往下方溪谷進行空偵,8點50分發現目標,距離2人獲救地點多走了1公里多,已無生命跡象、身體僵硬,並於上午9點28分吊掛成功。

畢羊路線傳出憾事,一名沈姓山友在臉書社團「登山借問站」PO文表示,因執政機關長期漠視山林教育,雖台灣有大面積山林地帶,但台灣人本身對如何親近山林其實並不了解,更缺乏知識與風險意識,加上疫情影響,使得更多平常不爬山的人走往山林,導致事件頻傳。

沈姓山友提醒想要開團的領隊,若要組隊,請針對路線詳細衡量參與人員,就算完成登百岳或體力很好,也與風險意識無絕對正相關。山上前應檢查隊員健康狀況、有無感冒等,並在途中做好風險控管,撇開法律責任,「隊員因為你的疏忽喪失生命,你良心過得去嗎?」

至於想要跟團的新人,沈姓山友建議,上山前多查詢相關文章,認識自己的身體、體能與路線難易度之間的落差,也要注意季節性溫度變化和衣物裝備是否能搭配,如何處理迷途、面對緊急狀況等,最好清楚知道哪些狀況會要你命。

更多精彩內容
29歲女跟7人團「1日畢羊縱走」失聯 冰冷遺體今尋獲

相關文章

分享