學者稱中天撤照標準「虛無飄渺」 質疑NCC專業倫理何在

NCC直接宣判中天新聞台不予換照,各界撻伐聲浪不斷,媒體直接宣告新聞自由已死。(本報資料照)

中天新聞台未獲得換照資格,並即將關台,NCC並羅列四大不予換照理由,世新大學社會心理系副教授詹昭能直言,憑藉如此「虛無飄渺」的證據,便認定屢次違規,「真的顯得非常武斷,請問NCC的專業何在?倫理何在?」

昨日記者會上,NCC主委陳耀祥提出四大項中天新聞台不予換照的理由,包括屢次違規、內控失靈、大股東干擾、未說明改善可能性。並直指,中天新聞台執照效期6年內,截至昨天共計違規25次,裁罰金額共1153萬元。且民眾申訴案件從2017年的72件、占總量不到5%,增加至2019年962件,占總量逾3成,顯示新聞專業難以落實。

針對NCC劍指中天新聞台人事與內容製播,還有主管介入新聞台內容與經營等部分,詹昭能直言:「這顯然是人家的家務事,NCC管人家幹嘛?國家介入新聞媒體的管理問題,太過分了!」

至於違規次數與民眾申訴案的數量,詹昭能更質疑,「民眾申訴案件全都成案的嗎?」並反問:「重點是是甚麼案件?是大案或是小案?還是不管成不成案,也不管大案或是小案通通一視同仁?換言之,只要有人看不順眼就提出申訴案的也算?」

詹昭能說,憑藉如此虛無飄渺的證據,就說中天新聞台屢次違規,真的顯得非常武斷,「NCC還說顯示該台的新聞專業難以落實,請問NCC的專業何在?倫理何在?」

「關鍵是就此終結一家媒體,如果不是干預新聞自由,甚麼是干預新聞自由?」詹昭能提到,有如此這般的NCC,因此有中天如此這般的命運,其他媒體的未來何在,讓人擔心又質疑。

詹昭能認為,面對新聞媒體問題,且讓「政治的歸政治,專業的歸專業」;「重點是再爛的媒體也是媒體,我們的新聞媒體自由卻由不得政治力介入,更何況是國家的公權力!」

相關文章

分享