海洋廣場遭海漂垃圾覆蓋 基隆黑鳶餓肚子咬食

海洋廣場遭海漂垃圾覆蓋,基隆黑鳶餓肚子咬食。(拍鳥俱樂部林篤恭提供/吳康瑋基隆傳真)

基隆幾位鳥友近日到海洋廣場拍攝黑鳶英姿,卻看到黑鳶腳上遭釣魚鏈鉤狠狠纏上,導致抓取食物受阻瘦得骨瘦如柴,拍鳥俱樂部社長黃蜀婷19日指出,距上次目擊纏爪事件後,才經過短短一個禮拜,又有鳥友看到不同隻黑鳶咬食垃圾的狀況,呼籲民眾自行將垃圾帶走,切勿讓鳥兒承受人類的傷害。

 對此,議員童子瑋指出,基隆海洋廣場為民眾從高速公路下來後,第一個直面的景點,港區除了可以觀賞到油輪進出港的美景,連聖誕節等活動都會選在廣場舉辦,人流量也非常大,針對海漂垃圾,他已要求基隆港務分公司即刻出動船隻清撈,但除了定期清理外,民眾仍須從自身做起,自己帶來的垃圾,請丟置垃圾桶或帶回,切勿往海中丟棄,以保護禽鳥的安危。

 童子瑋表示,目前城際轉運中心預計明年中完工,到時會串連國門廣場打造更長的海岸線,且明年將城市博覽會也即將登場,其中仁愛區是主展場,從火車站南廣場走向東岸商場,無論是整體景觀、無障礙空間、道路品質、電箱電桿、行人地下道、汽機車格(身障格)、騎樓整平及指標系統等建設,都會煥然一新,請民眾從自身做起來愛護環境,並保護鳥兒的生存空間。

 黃蜀婷指出,黑鳶飛行速度極快,且以俯衝的方式接近水面覓食,平時在旭川河口,可以看到許多黑鳶頂著大風翱翔,但這次有黑鳶雙爪遭多枚鏈鉤及細長釣線緊纏,連自行捕食、停靠岸邊都沒辦法,並且有些鳥類會誤食海漂垃圾,希望大家可以盡力維護環境,解決鳥兒的生存危機,對此,童子瑋也敦促港務分公司在隔天中午前,盡速完成清除海漂垃圾。

相關文章

分享