工作砸手指血肉模糊 甲床重建保住手指

亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠(左)為患者(非當事人)檢查術後恢復情形。(林欣儀攝)

65歲洪姓婦人日前工作時被機器壓砸到左手食指與中指,受傷部分血肉模糊,還造成指頭末梢甲床、遠端指節開放性骨折,她原以為手指將不保,所幸醫療團隊緊急幫她進行清創,並藉由甲床重建手術、搭配人工真皮,全力保全其手指,術後2個月恢復已達9成,讓她開心的直呼「找回手指了」!

亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠指出,洪婦到院時食指、中指的軟組織受損相當嚴重,且遠端指骨骨頭外露,若採用傳統植皮的治療方式,恐在傷口癒合過程中產生過多纖維組織取代正常組織,造成疤痕增生、關節攣縮及變形等問題。

經醫療團隊進行整體評估,決定以恢復指腹原始外觀為目標,同時避免變形或攣縮問題,決定採用人工真皮重件傷口,鄭旭棠說,人工真皮原料多為矽膠層、小牛膠原蛋白及鯊魚軟骨素,可提供傷口多種生長因子與基質,讓植皮的傷口更接近正常傷口,以洪婦的情況來說,人工真皮可讓組織肉芽長到肌腱及骨頭上,術後效果也符合預期。

鄭旭棠強調,在工廠或工地常可能發生工安意外,傷患可能是受到複雜的壓砸傷、創傷性截肢等情況,若能進行詳盡評估與手術治療,並配合規律門診追蹤,術後恢復情況應能較符合傷患需求,讓他們能早日回到正常生活。

相關文章

分享