海獺環抱惡鯊激戰 交纏畫面科學家驚呼首見

海獺完全不怕死,緊緊懷抱住鯊魚不放,試圖啃咬對方(示意圖/達志影像)

海獺(sea otter)覓食食物依地點而不同,在岩岸地區以龍蝦、海膽與鮑魚等,而在較少食物的沙質海岸,則以蛤蜊等穴居無脊椎動物,但你有看過海獺吃鯊魚嗎?攝影師日前在加利福尼亞海岸附近,發現一隻角鯊浮在海面上,仔細一看才驚覺,牠竟被一隻海獺環抱啃咬。

根據《衛報》報導,攝影師亨德森(Don Henderson)及卡希爾(Alice Cahill)上週至莫羅灣 (Morro Bay)進行拍攝,拍到一幕不尋常的畫面,當時一隻海獺緊緊環抱著佛氏虎鯊(Horn shark,俗名角鯊),雙方交纏在一起漂浮於海上,而海獺正試圖啃食鯊魚。

海獺保育組織「Be Sea Otter Savvy」將照片分享至推特,加州魚類及野生動物專家哈里斯(Michael Harris)對此表示,「據我所知,這是首次看到海獺捕捉角鯊,先前曾有報導指出,海獺會捕捉鰩魚及魟魚,但鯊魚未曾出現過,海獺雖然以魚類為食,但這現象在加州非常罕見」。

而角鯊生活於海床上,主食為魚類和底棲的無脊椎動物,尤其是海膽、螃蟹等,與海獺捕食的獵物類似,不過其咬合非常有力,而雙方在搏鬥中,角鯊是否有咬傷海獺,從照片中不得而知,不過最後雙方都未掠捕成功,推測海獺在海床上尋找獵物時,意外摸到了鯊魚,因此便將牠視為獵物抓住。

哈里斯也表示,由於時間太短,目前尚不確定,海獺是否將鯊魚視為獵物,「不幸的是,我們不知道結果如何?是水獺想吃鯊魚,還是鯊魚試圖吃海獺?假若不是為了覓食,是什麼原因導致水獺出現這種行為?」,而他目前能確定的是,這一隻海獺是成年雌性。據了解,中加州南部的水獺主要捕食無脊椎動物,從華盛頓到阿拉斯加的海獺較常捕魚類,其中也可能包括鯊魚。

更多精彩內容
掉下黑石砸破屋頂 屋主秒賺5千萬翻身:是45億年隕石
胡狼路過被沒長眼獅子壓住 暴氣飆罵萬獸之王變老大
牆壁冒出「7顆大番薯」屋主想摘下 網一看發毛勸搬家

相關文章

分享