藍營批衛福部公開募新冠疫苗受試者 忽視民眾健康有帶頭違法之嫌

蔡明忠(右三)、蔣萬安(左三)等人開記者會。(黃福其攝)

國民黨醫療委員會今天召開「民眾健康、疫情、反萊豬」記者會,批評政府採購及研發新冠肺炎疫苗,雜亂無章、荒腔走板,尤其在第2期臨床試驗尚未經人體試驗委員會核准,衛福部竟公開招募受試者,輕忽民眾健康,遊走法令邊緣,有帶頭違法之嫌。政府開放萊豬口的決策過程,充分顯示蠻橫專斷,民眾健康果真成為執政黨心中最軟的一塊,輕易地遭民進黨棄守。

記者會由醫療委員會主委蔡明忠邀請立院黨團書記長蔣萬安、國健署前署長邱淑媞、醫師王任賢及黃啟嘉、陳建良等人出席。

蔣萬安與會指出,衛福部以往明確規定不得以廣告或記者會公開招募受試者,但衛福部日前卻大陣仗透過社群媒體公布招募受試者計畫,,且依規定不能強調薪酬,衛福部卻宣稱每人可拿8千到1萬多元車馬費、營養費。雖然衛福部認為只是受試意願登錄平台,不算公開招募,但未來廠商、業者都可比照辦理,該如何處理?尤其衛福部是疫苗審核機關,有無利益衝突問題?

他強調,不希望政府渲染受試的可能好處,讓民眾忽略可能的風險,且一旦發生問題時,民眾將無法申請藥害救濟。

對於疫情發展的評估、整體防疫紓困振興經費的運用,是否適足鞏固醫療從業人員存續、儲蓄防疫量能。蔡明忠建議,醫療人員獎勵、醫療機構補助,應求落實到每位第一線醫療人員;在手段上,因疫情對醫療機構的衝擊程度多端,如何精準到位使其降低影響,強化基層社區、整備醫療體系,才能讓醫療戰力持續穩健。

有關開放萊豬,蔣萬安說,政府宣稱民眾可選擇吃或不吃,但又不願做到清楚標示有無含萊劑,只願標示產地,這種作法完全是欺騙民眾,因為只要無法分辨,民眾就無法選擇。而政府宣稱動物用藥有150 多種,難以標示,但所有動物用藥只有萊劑被列為禁藥;美國民眾已經逐漸不吃萊豬,為何台灣要承接剩22%的萊豬?

對於衛福部長陳時中今天承諾,明年元旦前一定會派員赴美實地查廠,蔣萬安也說,「這是本來依法就必須要做的事」,希望能依照過去的規範與慣例,實際去看是否都符合衛生安全標準及法令,而非草率、倉促完成形式查廠。

相關文章

分享