十三行博物館導入阿美族語導覽

十三行博物館去年起建置英、日、台語和東南亞語系語言導覽服務,19日再發布今年將語言導覽延伸至新北考古公園,更融入阿美族線上導覽服務。(戴上容攝)

十三行博物館去年起建置英、日、台語和東南亞語系語言導覽服務,19日再發布今年將語言導覽延伸至新北考古公園,更融入阿美族線上導覽服務,阿美族人Iku Amit試聽後興奮表示,覺得自己更貼近南島先民的靈魂,感到非常感動!

 館方表示,館內去年起建置線上語音導覽系統,導覽內容都是由專業老師翻譯、錄音,民眾只需要用智慧型手機,至服務台掃描QR Code或直接輸入網址,即可輕鬆了解館內及新北考古公園文化。

 館方指出,今年推出多語導覽服務,包含國語、英語、日語、台語、阿美族語,甚至是東南亞語系的越南語、泰語、印尼語,今年特將線上語音導覽範圍延伸至新北考古公園,其中阿美族語線上導覽服務,還特別邀請阿美族鄉親以及東南亞朋友搶先試聽。

 阿美族人Iku Amit表示,他第一次在博物館裡面聽到阿美族語導覽,內心感到十分激動,覺得更貼近南島先民的靈魂;來自泰國清萊的趙小姐,對於新北考古公園干欄式建築特別有感覺,她說茅草頂家屋在泰國北部很常見,加上泰語的導覽,就像回到老家一樣。

 八里新住民關懷協會理事長,身兼博物館越南語導覽志工武氏芳恆表示,民眾收聽線上語音導覽系統的東南亞語解說,還能預約越南語、泰語及印尼語志工解說,只要兩人以上就可成行,十三行也特別設計「博物館得來速」導覽服務,讓民眾20分鐘就能了解十三行文化的精華。

相關文章

分享