全台第1座紅瓦水塔 打造口湖新地標

全台第1座紅瓦水塔,打造雲林縣口湖鄉新地標。(張朝欣攝)
全台第1座紅瓦水塔,打造雲林縣口湖鄉新地標。(張朝欣攝)

 雲林縣政府今年選定口湖鄉宜梧聚落進行「城鎮之心人文景觀再造」計畫,其中16公尺高的水塔是主要標的物,設計團隊配合聚落眾多紅瓦紅磚屋,以火頭瓦粘貼整座水塔,打造全台第1座「紅瓦水塔」,充滿在地DNA與創意,成為口湖鄉新地標。

 口湖鄉宜梧聚落「城鎮之心人文景觀再造」計畫,以社區改造訴說在地的故事,16公尺水塔位於地方信仰中心調天宮旁,早年肩負供水重任,直到自來水普及後才功成身退,但高聳的身影與塔上築巢的小雨燕,已成為居民不可抹滅的生活印記。

 水牛設計部落公司負責人呂耀中表示,為了讓水塔重現風華,設計團隊以在地紅瓦紅磚屋為發想,將5000餘片火頭瓦,透過藝術家與居民雙手,碎裂成數萬片稜稜角角的小破瓦,再一片片的洗、剪、黏、補,歷時半年多,打造了這座全台獨一無二的「紅瓦水塔」。

 「紅瓦水塔」外側呈磚紅色,象徵居民的熱情,下方涼亭可供休憩,內側以小雨燕圖案為主題,介紹小雨燕如何帶領大家尋幽訪勝,探索鐵花窗社區、李萬居精神啟蒙館等景點,整座水塔充滿在地DNA。

 雲林縣政府文化觀光處長陳璧君指出,交通部觀光局將2021年定位為「台灣自行車旅遊年」,經評選雲林縣斗六市、口湖鄉獲選為「台灣經典小鎮3.0」,宜梧聚落再造的成功,加上宜梧滯洪池、成龍溼地的親水生態場域,以及烏魚、鰻魚生鮮產地,絕對值得大家一遊。

相關文章

分享