委內瑞拉國會選舉在即 美指派10年來首位駐委大使

美國力挺委內瑞拉反對派領袖瓜伊多,因此與馬杜羅政府交惡。該國將於下月6日舉行國會選舉。(路透)

委內瑞拉將在下月6日舉行國會大選,與委國交惡的美國,聯邦參院18日通過川普總統的任命案,指派史托瑞(James Story)擔任2010年以來首位駐委大使。史托瑞誓言,將在委國邁向「權力過渡之際」「努力不懈」。華府與委國10年來關係緊張,互控對方恐怖主義,美國更對委方數度祭出制裁。

2019年1月,委國總統馬杜羅不滿華府支持自封臨時總統的瓜伊多等反對派,宣布與美斷交。同年8月,國務院在哥倫比亞首都波哥大,設立「委內瑞拉事務處」,便由擔任美國駐委臨時代辦的史托瑞負責,這個事務處形同虛擬使館,史托瑞早已是名義上的駐委大使。

華府與委國自2010年起便停止互派大使,時任委國總統查維茲,拒絕接受歐巴馬提名的大使人選帕爾莫,查維茲指出,帕爾莫指控委國支持哥倫比亞左派叛軍「哥倫比亞革命武裝力量-人民軍」(FARC),打破「所有外交定律」。

相關文章

分享