一次拔20顆牙冤死?醫揭真相:全身麻醉風險更高

拔20顆牙冤死?「盾牌牙醫史書華」在專欄中呼籲大家不要「先射箭再畫靶」,表示一次拔多顆牙都需經過醫師審慎評估,其實全身麻醉比拔20顆牙齒風險更高。(示意圖/Shutterstock)

近日嘉義一名34歲女子接受手術,拔下20顆齲齒回家後隨即陷入昏迷,經搶救9天不治。家屬質疑「吸入性肺炎」死因,批根本是拔20顆牙手術造成,引起廣大熱議。對此,「盾牌牙醫史書華」在專欄中呼籲大家不要「先射箭再畫靶」,表示一次拔多顆牙都需經過醫師審慎評估,其實全身麻醉比拔20顆牙齒風險更高。

嘉義縣34歲鄭姓女子4日到嘉義基督教醫院進行拔牙手術,過程中共拔掉20顆齲齒,隔天就陷入昏迷疑斷氣。(呂妍庭攝)

一次拔20顆牙致死事件引起社會關注,史書華在《太報》專欄中表示,要進行一次拔20顆牙手術前,當然要經過醫師評估,並呼籲在探討這案件時,大家不應該「先射箭再畫靶」。事實上,一次拔1顆牙跟一次拔20顆牙的差別只在於傷口大小,以及病人後續吃東西以及病患心理上的關係,拔牙的深度以及其他病發症常常比拔牙的數量還需要醫師費心評估。史書華說,有時候拔1顆深度埋伏牙齒的傷口比拔5顆牙齒的傷口跟併發症還要嚴重。

史書華指出,儘管門診拔牙都以局部麻醉為主,為了病人吃東西方便,通常會分次分邊拔牙,但實際上,一次拔牙10顆、20顆、30顆也不見得違反醫療常規。例如此案例,病患領有身心障礙手冊,身障者常因無法配合門診手術而需要全身麻醉,但全身麻醉本身的風險,有時候可能比拔一顆牙本身的風險還要高。

對於醫師來說,1個拔牙傷口跟20個拔牙傷口相比簡直微不足道,麻醉20次,還能風險轉嫁,那多簡單?但是病患全身麻醉越多次,保證死亡率會大幅上升。史書華說,拔20顆牙對病人造成的負擔,絕對比正顎手術小,比全口植牙小,雖然拔牙會造成短期血中細菌增高,但不拔牙是24小時隨時都會有細菌存在。

最後,病患家屬控院方完全沒有說明要一次拔這麼多顆牙,史書華認為機率並不高,畢竟拔牙前的手術同意書以及麻醉同意書都會記載清楚。反而會想問「為什麼一定要拖延到這麼嚴重才處理?」其實遇上病患過世,家屬會痛苦,主刀醫師也會難過,現在願意在口腔外科前線工作的醫師已經很少,願意幫助身心障礙者開刀,更是做著高風險低報酬的佛心工作。史書華表示,希望不要因為這樣的遺憾事件讓好的醫師離開這些艱難的工作崗位,最後損失的反而是需要醫療的普羅大眾。

更多精彩內容
拔20顆牙感染致死?牙科權威:和拔1顆牙風險一樣
幫女拔20顆牙出事 醫曝實情:根本賠錢醫療
一次拔20顆牙突昏迷死亡 嘉義女解剖結果出爐

相關文章

分享