資深飛官較相信儀表卻仍瞬間墜落 退將:後悔就沒下一次了

花蓮F-16失事光點消失處有密雲。(圖/王姓航迷提供)

空軍F-16戰機執行夜航訓練,從花蓮空軍基地起飛,2分鐘後就從雷達上消失,上校飛官蔣正志失蹤。退將于北辰分析表示,資深飛官較相信儀表,之所以會迅速墜落,不排除空間迷向。

于北辰接受《觀點-唐湘龍時間》專訪時表示,飛行員在夜間鑽進雲層時,到了晚上雲看來是一片漆黑,空中是一片漆黑,飛行員會誤判空間的方向,會覺得上面可能是天,也可能會覺得上面變成海。因為人會依據生理,還有飛行的高度,還有飛行時G力加在身上,而有不同的感應跟想法。

于北辰指出,越資深的飛行員和新進飛行員不一樣。越資深的飛行員,越相信儀器飛行。年輕的飛行員飛上去,會覺得就按照身體的反應、腦的正常判斷。像蔣正志上校這種資深飛行員,會非常相信儀器飛行,儀器裡有個空間量度表,上下左右,哪裡是天、哪裡是地,很清楚。

于北辰接著表示,可是為什麼這麼資深飛行員會產生誤判空間方向這種狀況?空軍司令熊厚基上將說,在高速飛行高空時,不管人抬頭或低頭,或是左看右看,會產生恍惚的感覺。空軍飛行員常講一件事,常常不能對決定產生後悔,後悔就沒有下一次了。這次飛官蔣正志最後的通聯紀錄,在事發前的4分51秒都講沒有問題,無線電的反應也非常正常,之所以會迅速在這個時間墜毀,熊厚基上將也指不排除空間迷向。

更多精彩內容
戰機為何起飛2分鐘就詭異消失 前F-16飛官爆可能出事原因
台灣軍機意外頻傳 港媒:背後真凶找到了

相關文章

分享