川普會繼續賴在白宮嗎 議員分析曝答案

川普是否會在任期屆滿後離開白宮,引發全球關注。(達志影像/shutterstock)

隨著美國總統大選大局已定,連任失利的總統川普對外行程大幅減少,若無意外也將於明年1月20日後離開白宮,不過,他至今不承認敗選並宣稱將展開法律戰。對此,北市議員苗博雅在政論節目中則說,假設說川普賴在白宮不肯搬走,其實被國會認證的下一個總統是可以行使他的總統權力的。

苗博雅日前在政論節目《新聞面對面》中談到,「美國是國會說了算,國會確認大選結果,那麼下任總統人選就會確定,川普可以繼續賴在白宮沒錯,可是美國並不是規定在白宮的那個人就是總統,白宮是總統的住所,假設川普賴在白宮不肯搬走,還宣稱自己是總統,那麼被國會認證的下一個總統,是可以行使他總統權力的。」

苗博雅指出,其實美國的社會很奇妙,跟台灣不大一樣,美國的國家認同是很強的,不分黨派都認美國那面旗子,不管是川普說讓美國再次偉大也好,或者拜登說要讓美國重回世界領導地位,這些選總統的爭議都會在明年一月劃下休止符。

另外,其實拜登也曾在6月初的一場採訪中表示,「絕對相信軍隊會以極快的速度,護送他(川普)離開白宮」。

更多精彩內容
美官員被川普開除吐心聲 宅神讚有種:台灣有沒有這種年輕人
拜登的一項政見 林濁水驚喊:在台灣根本無法想像

相關文章

分享