蘇揆上午院會對「不開會」提自省 晚間先開永續會表心意

蘇揆主持永續會(政院提供)

屢屢遭批「不開會」的蘇揆近期勤於主持會議,蘇揆19日主持「行政院國家永續發展委員會議」,強調行政院將自2022年起,每4年提出一次「國家自願檢視報告」,讓世界一起檢視台灣善盡地球公民的責任;蘇揆也說,政府沒有召開大型會議,而以專案會議代替,也做出一些成果。政府不敢自滿,對於未盡完善之處,請永續委員多給予指教,讓政府能越做越好。

針對「台灣永續發展目標年度及階段性檢討報告成果」,蘇揆表示,去年訂定永續發展目標後,今年首次追蹤管考,檢討報告已於6月公布於永續會網站。336項對應指標中,已近8成達標,針對進度落後的指標,各部會應持續精進作為,由永續會工作會議列管,加強推動。

蘇揆強調,永續目標涉及包括環境、水利、大氣、老人及司法平權等領域,336項指標應予分類,讓工作小組與不同專業領域的委員對應,更有效率。相關部會應就專題分類,與各該專業領域委員直接對應,聽取指教並滾動式檢討。這是第一次追蹤管考作業,應力求進步。大家的目標相同、態度一樣,作業方法可再強化精進,請永續委員會及相關部會加油。

蘇揆在聽取「國家環境保護計畫及永續發展目標自願檢視推動規劃報告」後指出,「國家環境保護計畫」在今年2月由行政院核定,呼應聯合國永續發展議程、國內外環保發展的趨勢,針對5大面向、13項關鍵議題,規劃不同執行策略與目標,訂定基本指導原則,完善環境保護工作。

蘇揆進一步表示,政府將結合公部門與民間力量,針對大氣環境、氣候變遷、海洋保育、陸域經營與綠色經濟等,由中央、地方逐一設計具體策略,應因地制宜,用鼓勵給予支援、提高誘因,讓大家願意共同參與,同時對破壞者給予處罰,以儆效尤,達成人與環境和諧共生的願景。

蘇揆說,行政院將自2022年起,每4年提出一次「國家自願檢視報告」,要請各機關配合推動、盤點成果,讓世界一起檢視台灣善盡地球公民的責任。我們所做的努力與成果,以及有待推動的種種方面,希望在永續委員的指教、參與下,讓台灣一直正向、正面提升。

值得一提的是,蘇揆上午才在行政院自省,晚間又說,過去一段時間以來,政府沒有召開大型會議,而以專案會議代替,也做出一些成果。政府不敢自滿,對於未盡完善之處,請永續委員多給予指教,讓政府能越做越好。

相關文章

分享