台灣為何被RCEP排除 羅智強揭殘酷真相

RCEP「區域全面經濟夥伴協定」15日由亞太15國正式簽訂,台灣卻被排除在外,羅智強一句話曝真實情況。(圖/)

RCEP「區域全面經濟夥伴協定」15日由亞太15國正式簽訂,台灣卻被排除在外,對於外界關心是否會對經濟產業產生衝擊,總統蔡英文指出,「不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡」,台北市議員羅智強回應,這話國中生都知道,但我們面對的是「沒籃子問題」。

RCEP簽訂後,一舉成為涵蓋中國大陸與日韓紐澳的全球最大自貿區,整體關稅廢除率高達91%,涵蓋的自貿區總體人口22億,經濟規模近26兆美元,約占全球 GDP的3成。但由於此次台灣遭排除,因此有國際智庫研究,2030年,台灣出口值將減少2300億台幣,衝擊非常大。

對於台灣被排除在外,蔡英文(17日)在臉書發文表示,關於RCEP議題,負責任的執政者,必須告訴人民國際經貿局勢的發展,為台灣做出正確的布局。「我們不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡,所以我們一直多方嘗試,為台灣開拓更多機會」,她有信心,將會帶領台灣,團結打贏國際盃。

羅智強19日則在臉書回應,我國如邊緣人般被孤立無法加入RCEP,他對於蔡英文總統「雞蛋籃子說法」有話要說。羅智強認為,「這句話,連國中生都知道。然而,面對全世界最大的自由貿易區成形,才知道我們所面對的,不是『同一個籃子』的問題,是我們沒有籃子」。

更多精彩內容
RCEP排除台灣真沒影響?最新民調狠打臉民進黨
RCEP簽訂王美花前晚才知道!藍委聽完「最高機密」怒嗆5字
被排除RCEP對台影響不大?羅智強舉3點打臉民進黨政府

相關文章

分享