淡水自行車道黑漆漆惹民怨 新北市議員促改善

淡海輕軌藍海線15日風光通車,民眾可運用自行車、輕軌串聯淡水各景點,然而輕軌沙崙站外270公尺自行車道坑坑巴巴,還未設路燈,民眾質疑觀光配套不足,更憂心發生不幸事件(鄭宇恩提供/戴上容新北傳真)
鄭宇恩詢問貼有高灘處管轄故障的路燈向高灘處詢問為何不點燈?高灘處竟回應「非我管轄」(鄭宇恩提供/戴上容新北傳真)
鄭宇恩詢問貼有高灘處管轄故障的路燈向高灘處詢問為何不點燈?高灘處竟回應「非我管轄」(鄭宇恩提供/戴上容新北傳真)
通道兩旁樹木、草叢從未清理、路面坑坑巴巴(鄭宇恩提供/戴上容新北傳真)
鄭宇恩18日邀集水利局高灘處、工務局養工處和淡水區公所前往會勘,三方卻互推皮球(鄭宇恩提供/戴上容新北傳真)

淡海輕軌藍海線15日風光通車,民眾可運用自行車、輕軌串聯淡水各景點,然而輕軌沙崙站外270公尺自行車道坑坑巴巴,還未設路燈,民眾質疑觀光配套不足,更憂心發生不幸事件,新北市議員鄭宇恩18日會勘,養工處、區公所和高灘處三單位權責搞不定,引發民怨。

 淡海輕軌第一期藍海線風光通車,共啟動3站分別為漁人碼頭站、沙崙站以及台北海洋大學站,市府也同步啟用YOUBIKE、MOOVO腳踏車等周邊轉乘設施,平日吸引2萬人潮搭乘,然而卻有民眾發現,輕軌沙崙站旁寫著「淡水自行車道」字樣、270公尺通往沙崙海灘通道,沒有路燈晚間一片「黑漆漆」。

 「看完夕陽騎車回來沒半盞燈!」民眾氣憤的說,通道兩旁樹木、草叢從未清理、路面坑坑巴巴,新北觀光配套只做半套,難道要和台南一樣有不幸的事情發生,才開始用人命點燈嗎?,民眾憤而投訴新北市議員鄭宇恩。

 鄭宇恩18日邀集水利局高灘處、工務局養工處和淡水區公所前往會勘,鄭宇恩詢問貼有高灘處管轄故障的路燈向高灘處詢問為何不點燈?高灘處竟回應「非我管轄」,其他兩處單位也表示,該自行車道都非屬他們管轄,這段270公尺道路形同三不管地帶。

 淡水區公所、工務局養工處表示,該通道屬國有財產署,公所、養工處從未維護過該通道;高灘處回應,該通道非屬河川區域,因便道有連接到處所管轄的「公司田溪」自行車道,因此高灘處會先以附掛方式增設照明,維護自行車遊客夜間用路安全,但通道權責仍待釐清。

 鄭宇恩依國有財產署書面回應表示,依法規,在不需出具土地使用權同意下,各級政府機關可設至路燈、交通號誌、地標以及導覽功能。新北市府應協調出主責機關,維護輕軌周邊設備,其中照明是必要設施,絕對不能讓民眾繼續暴露在危險當中。

相關文章

分享