基隆中山特色公園囊括「白米甕砲台」規模可比都會公園

基隆中山特色公園囊括「白米甕砲台」規模可比都會公園。(吳康瑋攝)

基隆市中山區老年人口占比數多,但有民眾反應缺少特色公園,每逢假日只能帶老小舟車勞頓,跑到其他的縣市遊玩,市議員張秉鈞敦促市府推出共融式特色公園,讓在地無論老少都可以擁有休憩的空間,都發處長徐燕興回應,公園未來將連同白米甕砲台一併整合,包山包海規模很大,接近都會公園,市府期盼7區的特色公園,都能盡快建置完備。

張秉鈞指出,目前市府決議將地點訂在協和發電廠斜對面的停車場,過去那塊空地,因環境髒亂造成高工局苦不堪言,最後遭市府收回,自己上一次會期已提案將其作為中山區的第一個特色公園,並且因下方有高架橋,所以只要雨勢不會太大,孩童都仍可以前往嬉戲,不會有任何困擾。

張秉鈞強調,市長林右昌大力推動一地區一特色公園的規畫一直在進行中,自己詢問中山區居民意見後,希望在建造特色公園的同時,我們能賦予他各種想像,打造幼童遊戲區、青年運動區、中年休息區及老年慢活區,做跨年齡的空間融合,讓不論老少都可以來這邊散步、休憩,享受風景,徹底解決過去中山區公園面積過小,綠地不足、陡坡多的問題,完成市長多年來美好願景的最後一塊拼圖。

都發處長徐燕興指出,未來中山區會成為最具特色開放空間的區域,除整合雙塔白米甕風景區,融合上方步道,開放成為文化公園,且一路延伸至山坡上,做成一個最適合全家老小放鬆的美好開放空間,並加上外木山臨海風景,將整個中山區特色公園,打造接近都會公園的等級,但因為目前政府沒有給地方公園方面預算,因此市府將用道路人本或城鄉風貌方式包裝,尋找最完善的機制,將公園盡快打造完成,帶給市民更加豐富的生活環境。

相關文章

分享