直擊!泰雅族狩獵文化!長老親自傳授「傳統陷阱」

早期傳承下來的狩獵方式已形成泰雅族的一種傳統文化(圖/中天新聞提供)

泰雅族中的狩獵文化為重要文化之一,不論是為慶祝節日亦或是生活所需,早期傳承下來的狩獵方式,於現今已形成一種文化。一群泰雅族人創立頻道「八戒部落」,除了說到南澳之美,也將傳統狩獵經驗分享給觀眾知道。

如今因族人嚴重外移,導致這項擁有百年歷史的生存技能正在逐漸消失,透過影像傳達台灣原住民的傳統之美。海象村長親自示範製作陷阱的教學,並提及設置的前置作業,需觀察動物走向,提升成功機率。

獵捕出發前都須經過授獵的祈福儀式,村長說到狩獵的三大禁忌,不嬉戲、不唱歌及不提前告知家人。其中不忘叮嚀徒弟們在獵捕上的技巧,並祝福他們都能平安歸來。過程刺激中帶有認真的態度,雖然最後空手而歸,卻也成為一次重要經驗。

徒弟許懃說到,之前都是聽老一輩的人狩獵,並未親身體驗過,由於現在少子化及外移的狀況越來越嚴重,他十分珍惜現在能學到的一切。透過這次經驗,期許自己未來也能為家庭付出。

他們為自己傳統的文化感到驕傲,堅持守護自身家園,做自身想做的事,不與他人一樣商業化賺錢,分享自身的愛給族人,最後在一陣歡樂且感性的歌聲中結束今天,也完整的將泰雅族之美無私地傳達給觀眾。

相關文章

分享