新聞早班車》鳳凰城好消息 台積電新廠明年動工

台積電將在美國亞歷桑那州鳳凰城投資興建5奈米晶圓廠,已獲當地市議會通過,最快明年初興建。圖為台積電竹科廠。(本報資料照片)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(20日)新聞重點。

【1】鳳凰城好消息 台積電新廠明年動工

美國亞歷桑那州鳳凰城(Phoenix)市議會於當地時間18日以9票贊成0票反對,無異議通過台積電開發協議。根據協議內容,台積電將在當地投資120億美元(約3420億新台幣),興建5奈米晶圓廠,最快明年初動土興建,2024年進入量產。

【2】公廣集團 民進黨酬庸大本營

公廣集團決定搶進52頻道,外界好奇公廣集團背景,行政院幕僚昨表示,高層已注意到NCC主委陳耀祥的談話,朝公廣新聞頻道規畫,政院認為是好的方向。此話等於間接證實獲蘇揆重用的陳耀祥確能掌握院長的心意。

【3】春節返台居檢14天 台商嘆傷感情

中央流行疫情指揮中心日前宣布防疫秋冬專案12月1日上路,至明年2月底為止,無論是不是本國籍,都需檢附登機前3天PCR陰性證明,台商盼春節返台有「春節泡泡」,在自行做好篩檢的前提下,放寬居家檢疫天數,不過,指揮官陳時中昨打槍,強調「過年期間病毒不會放假」,14天居家檢疫「我是不可能會放的」;台商無奈的說「親情也是沒有假期的」,這樣的說法實在很傷感情。

【4】距岸9浬 收到失聯戰機黑盒子訊號

空軍上校飛官蔣正志17日駕駛F-16戰機失聯,連日海空兵力聯合搜救下,至今仍沒他的下落尚,也還未尋獲失蹤軍機。軍方昨日在距岸9浬處收到失聯F-16戰機FDR(Flight DataRecorder,飛行資料紀錄器,俗稱「黑盒子」)訊號,並在海面看到疑似蒙皮的漂流物,已委託有經驗的民間打撈公司到點探測、水下攝影。

【5】張毅火化輕煙楊惠姍慟別

「琉璃工房」創辦人、金馬獎最佳導演張毅11月1日病逝,享壽69歲。19日一早,家屬為張毅在台北市立第二殯儀館舉辦家祭,與他相守近40年的妻子楊惠姍在事發後首度現身,即使戴著墨鏡及口罩,神態憔悴哀戚,走路時也需人攙扶,昨儀式結束後火化大體,張毅化為一縷輕煙,留下親友不捨的思念。

更多精彩內容
more..
more..
more..

相關文章

分享